В разгар жары предлагаю немного посмотреть на зиму, снег, закат (который зимой бывает, как правило, в морозные дни), салют и Санкт-Петербург. Все фотографии были сделаны 27 января этого года, когда город на Неве отмечал 66 лет со дня полного снятия блокады.
В тот морозный день - на улице было около -24С днем -
1. Зима в этом году выдалась снежной, солнечной и морозной. В Санкт-Петербурге снега было столько, что не всегда его успевали убирать. Вот кучи снега у Медного Всадника. Забор видите? А он есть :)
2. Еще один кадр.
3. Выходим на Адмиралтейскую набережную и идем в сторону Дворцового моста. Кто хочет посидеть?
4. Зимой по Неве периодически проходит ледокол. Говорят, это делается, чтобы народ не переходил с одного берега на другой. Где-то в районе Большеохтинского моста "разлом" заканчивается.
5. Кунсткамера, лед, снег и ледяная вода.
6. И туманчик, поднимающийся от воды.
7. А это уже Дворцовая площадь и Зимний дворец.
8. Панорамный вид от здания Главного штаба. КЛИКАБЕЛЬНО.
9. Снега было этой зимой так много, что его невозможно было весь вывезти из центра города. Канал Грибоедова вполне успешно использовался в качестве "снегохранилища". У храма Спаса на Крови горы снега в канале были особенно высокими.
10. Даже в конце января световой день в Санкт-Петербурге очень короткий. Вроде только взошло солнце, немного погуляли, а уже солнце садится... Исаакиевский собор в лучах заходящего солнца.
11. Закат в январе где-то на юго-западе. Мы решили воспользоваться замерзшей Невой и пофотографировать виды с середины реки, между Стрелкой и Петропавловкой (в том месте лед не проломлен ледоколом). Вот так выглядит Кунсткамера с этой точки на закате.
12. Панорама Кунсткамеры, здания зоологического музея и Ростральной колонны. КЛИКАБЕЛЬНО.
13. Еще одна панорама, захватывающая Стрелку целиком. КЛИКАБЕЛЬНО.
14. Еще снимок Кунсткамеры на закате. На небе откуда-то взялось облако пара.
15. Панорама Стрелки: две Ростральные колонны и Биржа. КЛИКАБЕЛЬНО.
16. Вид в сторону Адмиралтейства и Исаакиевского собора. На переднем плане Дворцовый мост.
17. Пора уходить с Невы (кстати, там хорошенько так продувалось) и идти куда-нибудь еще. По пути делаем кадр "боулинг" :)
18. Вид на Кунсткамеру с Дворцового моста.
19. И еще один.
А потом я пошел на лед перед разломом. Очень хотелось снять Кунсткамеру с паром, поднимающимся от воды, на переднем плане. Морозы около -25С стояли около месяца. По идее лед даже у разлома должен был быть очень крепким... но это оказалось не так... Я сделал кадр с Кунсткамерой и решил сместиться еще на пару шагов... крэк... и левая нога провалилась под лед. Я упал на левый бок, отбросив штатив с камерой вправо (падение в кучу снега камера пережила спокойно - главное было не утопить ее). Поняв, что лед больше не ломается, я начал постепенно выбираться. В общем через пару минут я стоял уже на набережной с
20. Увлекшись закатом, я забыл показать Петропавловку. Рядом с ней сделали какое-то световое, постоянно моргавшее табло. Воздушный шар в виде дирижабля использовался для определения скорости ветра пиротехниками.
21. А это уже Дворцовая площадь, Александровская колонна и здание Главного штаба на рассвете.
22. Арка Главного штаба.
23. Храм Спаса на Крови. С этой стороны снега в канале Грибоедова почему-то не было.
24. Но было много снега у канала :)
Салют у Петропавловской крепости был в 9 вечера. Далее несколько кадров без подписей.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Питер очень красив зимой в солнечную погоду. Сейчас бы туда... в зиму...