Так получилось, что я на долгое время выпал из соцсетей. Но надо возвращаться. В прошлом году я рассказывал про остров Кижи и Заонежье, которые снимал три сезона. Рассказал обо всём кроме зимнего Заонежья. Исправляюсь.
1. Если летом и осенью в Заонежье я перемещался на лодке и автомобиле, то зимой на смену лодке пришёл хивус - судно на воздушной подушке. Он дороже снегохода, но, во-первых, в начале января ещё не везде крепкий лёд и есть шанс искупаться на снегоходе, во-вторых, хивус гораздо комфортнее. Это Петропавловская часовня, что на Волкострове, на рассвете. Капитан Володя высадил меня тут, а сам уехал на полчаса куда-то по делам. Хожу я по льду, присыпанному снегом, ищу ракурсы. Тут из-за кустов выходит дед на лыжах. Он долго смотрел на меня, потом начал рассказывать, что рыбу я так не поймаю. Очень удивился, когда понял, что я её и не собирался ловить. Говорит, первый раз за много лет в этом месте туриста встретил. Обычно все в Кижи ездят)
2. Летом в Носоновщине, где стоит эта часовня, кипит жизнь. Зимой всё спит. Всего в нескольких домах живут люди.
3. В рассказе про Кижи я писал, что жил не Сергея, но узнав, что он ещё не уехал в город, заскочил к нему к гости. Заодно снял простую, но очень симпатичную часовню в Кондобережской, у которой жил в августе и сентябре.
4. Когда летом плывёшь на лодке возле Еглово, то кажется, что окрестный ландшафт абсолютно плоский. А тут я ехал на хивусе с Волкострова и увидел Еглово издалека. Поразил очень высокий холм за часовней. Он на материковой части и разделяет Великую губу от Лижемской губы.
5.
6. Сложно удержаться от того, чтобы просто поснимать ёлочки)
7. Следующая остановка - урочище Подъельники. Скрытая от взоров туристов, едущих в Кижи, эта часовня спрятана за высокими елями. К сожалению, фото не передаёт атмосферу полностью. За кадром остаются треск веток на морозе и периодически осыпающийся снег, когда на какую-то ветку прилетает птичка.
8. А в агусте я тут грибы собирал после рассветной съёмки.
9. Зимой мне удалось побывать в нескольких новых для себя местах, куда я не заезжал в августе и сентябре. Первое такое место - деревня Воробьи. Эта деревня расположена совсем рядом с Кижами на Большом Климецком острове, и, если знать, куда смотреть, то от погоста видна эта часовня Кирика и Иулиты. Интересно, что облака на небе - это испаряющаяся на Большой Онеге вода. Капитан сказал, что в 3 километрах к югу отсюда льда ещё нет. На улице тем временем за -30, а ночью -37.
10. В этот день я уже должен был уехать в Москву, но в прогнозе сдвинули приход тёплой погоды на сутки, и я остался. "Ты был в Липовицах?" - спросил меня местный водитель. Не был... В урочище Липовицы сохранилась, правда в аварийном состоянии, церковь Зосимы и Савватия. Сейчас тут проходит дорога на Кижи, но церковь с дороги не видно, поэтому не так-то просто было найти её (я почему-то не сразу поднял дрон в воздух и сначала бродил по лесу по колено в снегу).
11. В Липовицах небо заносило прямо на глазах и я боялся, что не успею по солнечной погоде в Тамбицы. Но оказалось, что там совсем другая погода, хотя это менее 30 км по прямой. Здесь стоит старая Никольская часовня с довольно необычной входной группой.
12. Вот такая вот красивая ассиметрия.
13. На обратном пути успели поймать последние лучи в Вороньем Острове. Не смотря на крепкие морозы, я тут нашёл полынью. Какой-то ручей впадает в Онегу.
14. Деревня ВОроний Осторов называется по имени небольшого острова, находящегося в 300 метрах от берега. На острове есть совсем крошечная часовня, известная своим каменным крестом. Ходят легенды, что этот крест сам приплыл по озеру в это место.
15. Перед самым отъездом из Заонежья было симпатичное небо. Я собирал вещи в домике в лесу, где жил, поэтому не придумал ничего лучше, как просто поднять дрон вверх и снять макушки заснеженных ёлок.
На этом про Кижи и Заонежье всё. Впереди будет серия рассказов про Вологодское Поозёрье.
Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!
Мой сайт, Instagram, Facebook