Петр Ушанов (petrushanov.blog) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov.blog

  • Music:

Вайгач - Самый доступный остров Русской Арктики



30 августа 2022 года парусно-моторная яхта Пётр I вышла из порта города Нарьян-Мар и взяла курс на остров Вайгач. Это была первая остановка в большой арктической экспедиции, которая длилась месяц.

1.
– Дядя Петь, а у нас же серьёзные съёмки? – спросил меня один из лучших полярных капитанов мира Даниил Гаврилов, который 12 лет назад на этой же яхте поставил мировой рекорд, пройдя арктическую кругосветку за один сезон без ледоколов и зимовок.
– В каком смысле серьёзная? – не понимаю я...
– Ну нам же нужны рассветы, закаты, да? – поясняет Дэн.
– Да, конечно.
– Эх, сна много не будет. Ну хоть творчеством позанимаемся.
Полтора дня хода и мы бросаем якорь в бухте Лямчина.


2. Первый же рассвет в экспедиции оказался не просто рабочим, а очень красивым. Команда яхты не зря не спала и организовывала нам высадку в 2 часа.. ночи? утра? В конце августа - начале сентября здесь ещё белые ночи. На юге бухты в море впадает река Талата. Сам по себе Вайгач довольно плоский, но местами реки образуют красивые каньоны, пробиваясь через горные породы.


3. Прогноз погоды не обманул. Набегавшие с юга и с запада облака при чистом небе на северо-востоке сделали своё дело. К вечеру ожидалось усиление ветра, и мы планировали уходить в сторону Новой Земли. Но это уже отдельная история. А пока мы снимали каньон, наслаждаясь прекрасной погодой и твёрдой землёй под ногами после перехода через Печорское море.


4. Не знаю как в начале и середине лета, но 1 сентября воды в каньоне было мало. Мы попробовали зайти в него на резиновой лодке, но далеко пройти не удалось, винт начал цеплять за камни на дне.


5. В паре километров к северо-западу от каньона прямо на берегу бухты стоит маленькая покосившаяся избушка. В ней живёт отшельник, ненец Андрей Вылко, потомок небезызвестного Тыко Вылка, который в начале 20 века помогал Владимиру Русанову исследовать Новую Землю. Мы к Андрею заехали накануне вечером, сразу после прибытия на Вайгач. Как это иногда бывает при пасмурной погоде на море, нам внезапно показали красивый закат.


6.
– Да давно я уже тут. Летом в этом доме, на зиму ухожу на север. Там ещё один ненец живёт. Вдвоём зимой проще, да и дом там потеплее.
– А часто с людьми встречаешься?
– Конечно часто. То оленеводы мимо гонят своё стадо, останавливаются на пару дней. То рыбаки проплывают. То я в посёлок схожу по делам. Вы вот приехали.
– В посёлок – это в Варнек?
– Ну. Хлеб купить, узнать, как дела.
– Рыбу ловишь?
– Конечно ловлю. Но я не в море. Тут, – машет куда-то в сторону, – в паре километров озеро есть. Туда хожу. Там голец вкусный.
– А когда нет никого, не одиноко?
– Да какой там?.. У меня вон 10 собак, с каждой поговорить надо...


7.
– Чего вы все эту лампу так любите?
– В смысле все?
– Ну в прошлом году приезжали киношники. С большими камерами. Как увидели эту лампу, сразу попросили, чтобы я её зажёг. Говорят, красивая она.
– Так правда красивая)
– У меня-то и электрический фонарик есть...


8.
– Раньше на Вайгаче много духов жило. Святилища были. Сейчас только этот идол остался. Семиликий.
– А ты его хранитель? Это работа такая? Как ты им стал? Или тебя кто-то назначил?
– Ну получается, что хранитель. Можно так сказать. Присматриваю.
– Так ты сам выбрал эту работу?
– Моя бабка была шаманкой. Я в детстве играл с этим идолом. Снежки в него бросал. А бабка ругалась на меня, иногда палкой била. Как-то она мне сказала, что я вырасту и буду за идолом этим присматривать. Так вот и получилось.
– А давно этот идол тут стоит?
– Годов с 30-х. Его как-то пытались в Москву увезти. На реставрацию вроде бы. Но там люди сразу болеть начали. Которые его увезли. Несчастья всякие стали случаться. И решили вернуть сразу же.
– Часто сюда оленеводы приходят?
– Ну как часто? Заходят. Иногда специально издалека откуда-то приезжают. Шаман недавно прилетал с Ямала...
– С Мыса Каменного?
– Да, вроде бы. А ты его знаешь?
– Нет, но знаю, что он там есть.


9. Остров Вайгач - это священный остров не только для ненцев, но и вообще для всех оленеводов. Раньше на острове было много святилищ, но они все были уничтожены во время борьбы с шаманизмом во время прихода советской власти. Семиликий идол как-то уцелел. Говорят, что его дети, расположенные по бокам, - это разные регионы, где живут оленеводы. От Кольского полуострова до Чукотки.


В наших планах было ещё посещение севера острова, но в связи с усилением ветра мы приняли решение идти на Новую Землю, чтобы не терять время. Всё-таки, основная цель этой экспедиции была ещё далеко впереди.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook
Tags: Архипелаги высоких широт, Вайгач, Ненецкий Автономный Округ, Русская Арктика, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments