Top.Mail.Ru
? ?

petrushanov.blog

Петр Ушанов

Сборник красивых картинок


Previous Entry Share Flag Next Entry
Камчатка - Извержение вулкана Шивелуч
petrushanov.blog


В конце ноября 2022 года началось очередное извержение вулкана Шивелуч, которое продолжается до сих пор. Предыдущее извержение было в 2021 году, но тогда я был на Чукотке и всё пропустил. Поэтому, услышав новость про извержение, я не раздумывая купил билет на Камчатку.

1. Как это бывает в спонтанной поездке, здесь не было чёткого плана. Было желание снять извержение. Как говорится, "вижу цель, не вижу препятствий". А препятствий было много. Во-первых, Шивелуч - это какой-то стрёмный вулкан, конус которого сложен из шлаков. Во-вторых, с него постоянно сходят пирокластические потоки. А в момент схода такой штуки вы не хотите быть рядом. В-третьих, начало декабря - это много рыхлого снега, по которому машина едет плохо, а снегоход - тоже плохо. Дело в том, что снег скапливается в балках, а на холмах его нет, там камни. И получается, что машина тонет в снегу, а снегоход не едет по холму. На фото потухший вулкан Харчинская Сопка на рассвете.
Камчатка, вулкан Харчинская Сопка

2. В общем, в первую же ночь была попытка прорваться как можно ближе к вулкану. Прямо на плато. На машине. Но ничего не вышло. Зато поснимали рассвет в красивом месте. На фото вулкан Шивелуч. Извержение с другой стороны.
Камчатка, вулкан Шивелуч

3. Ну раз подъехать близко к котлу не удалось (может быть это и хорошо), то решили снимать издалека, благо в тот вечер был абсолютный штиль и идеальная видимость. Размазанные по небу за спиной облака как бы говорили нам, что скоро начнётся буря, но пока у нас было несколько часов, чтобы снять самые главные кадры этой поездки.
Камчатка, извержение вулкана Шивелуч

4. Глазами мы мало что видели, но вот в телевик было интересно. Вулкан то и дело выбрасывал раскалённые потоки, которые тут же поднимали клубы пара.
Камчатка, извержение вулкана Шивелуч

5. Чем хорош вид издалека, так это видом кальдеры - отлично видна вся её геометрия с новым конусом Малый Шивелуч. Учёные предполагают, что рано или поздно этот конус взорвётся.
Камчатка, извержение вулкана Шивелуч

6. А потом началась пурга. На базу вулканологов мы возвращались при усиливающемся ветре. Ночью я проснулся от того, что кусок металла на крыше с ужасным лязгом стучал на ветру. В окно ничего не было видно, хотя обычно там показывали Ключевскую Сопку. Днём метель начала стихать и через облака стало проглядывать солнце. Мы решили, что надо пользоваться такой погодой и попробовать что-то снять. Точно не Шивелуч в телевик. Мало того, что его не видно было в снегу, так на ветру 25 м/с на телевик снимать практически невозможно. Но вот нашёлся вид на Ключевскую с остатками мостков на реке Камчатке.
Камчатка, вулкан Ключевская Сопка в метель

7. Японские мотивы. Тоже Ключевская.
Камчатка, вулкан Ключевская Сопка

8. А потом мы вернулись в Петропавловск, так как в Ключах погода совсем испортилась. Так как до вылета оставался один день, а билеты двигать не хотелось, решил прокатиться по окрестностям. Заодно снял маяк Петропавловский, что на входе в Авачинскую бухту. Ну а дальше были рынок - икра - самолёт. Надеюсь, ещё какое-нибудь извержение поснимаю на Камчатке в обозримом будущем)
Камчатка, маяк Петропавловский

В 2020 году я снимал извержение вулкана Ключевская Сопка, которое можно посмотреть тут.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook


  • 1
Пост, конечно, не об этом, но рынок - икра - самолёт — жизненно получилось))

Ну куда же без дальневосточных ништяков) Ни одна поездка в Петропавловск, Южно-Сахалинск, Владик и Магадан без этого не обходятся)

Дык я и говорю, жизненно)))

Это хорошо, когда такие возможности есть: купить не раздумывая билет на Камчатку... ;)

Рад, что понравилось)

Супер фотографии. Нам с мужем очень понравились - красивые кадры.


  • 1