Петр Ушанов (petrushanov.blog) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov.blog

Categories:
  • Music:

Чукотка - Остров Врангеля и остров Колючин



Так получилось, что своё знакомство с островами нашей Арктики я начал с двух самых далёких от Москвы островов: Врангеля и Колючина. В сентябре 2021 года я побывал на этих островах в рамках яхтенной экспедиции, которая прошла из Певека в Анадырь.

1. Готовясь к экспедиции, я наносил на карту множество точек, которые хотелось посетить. У каждой точки были пометки, что и как там снимать. Тут в телевик, там с дрона, а там часто много белых медведей. Но это Арктика. Можно очень много всего планировать и хотеть, но будет так, как тому позволит погода. Первые мысли о том, что погода у нас ожидается не самая спокойная, появились в Якутске, где у меня была пересадка на винтокрылый самолёт до Певека. Расстояние там 2000 км, а запаса топлива самолёта хватает на 1650. Но по пути есть Среднеколымск, где обычно садятся на дозаправку. Обычно... Капитан нашего воздушного судна бодро заявил, что дозаправки не будет, так как "всю дорогу ожидается крепкий попутный ветер".
Чукотка, остров Врангеля

2. Этот самый крепкий ветер принёс в Певек такую погоду, что мы два дня не могли выйти в море. Правда потом погода не на долго наладилась, что позволило спокойно дойти до острова Врангеля, прикачаться и начать любить море.
Чукотка, остров Врангеля, гренландский кит

3. Где-то на подходе к мысу Блоссом мы встретили группу гренландских китов. Там же мы встретили много льда.
Чукотка, остров Врангеля, гренландские киты во льдах

4. Вечером того же дня мы бросили якорь в бухте Сомнительной и вышли на берег потоптать твёрдую землю, которая не качается под ногами. Внезапно показали яркий закат. Обычно после таких закатов погода меняется. Когда мы вернулись на борт яхты, капитан сообщил нам, что в ближайшие три дня будет дуть так, что мы никуда не сможем уйти, так как бухта Сомнительная - самое спокойное место в радиусе 500 километров...
Чукотка, остров Врангеля, Сомнительные горы

5. Сильный ветер и шторм - это не значит, что будет глухая пасмурная погода. Это значит, что по морю ходить, мягко говоря, некомфортно. Но если ты нашёл более-менее спокойное место, где можно всё это переждать, то можно попробовать там поработать и что-то снять.
Чукотка, остров Врангеля, Сомнительные горы

6. Например, Сомнительные горы. Сомнительные - не в смысле "так себе горы, какие-то холмы", а в смысле они так называются. Там вообще всё Сомнительное: горы, бухта, река...
Чукотка, остров Врангеля, Сомнительные горы

7. Остров Врангеля славится двумя фишками: множеством белых медведей (мне рассказывали про случаи, когда в одном кадре удавалось снять 40 медведей, ну а парочка уж всегда найдётся) и овцебыками, которые отлично прижились и начали размножаться. Странное дело, но поснимать овцебыков мне почему-то хотелось больше. Да и условия располагали. Хотя мы и застряли на какое-то время в Сомнительной, именно здесь в окрестностях много этих "больших волосатых коров".
Чукотка, остров Врангеля, овцебыки

8. В тот день даже удалось поехать вглубь острова на несколько километров, где мы встретили несколько самцов.
Чукотка, остров Врангеля, овцебык

9. Самцы не поняли, что это за двуногие в таком количестве, и стали демонстрировать свои умения. Надо сказать, что при столкновении лбов раздаётся такой звук, что кажется, что черепушки развалились. Ну или хоты бы треснули. Но просто они полые внутри в этом месте.
Чукотка, остров Врангеля, овцебыки

10. Вечером пошел снимать исторические домики. "В начале 90-х тут ещё были последние постоянные жители. Вот там бабка жила. Бодрая такая, медведей не боялась. Разговаривала с ними, подкармливала. Правда, в один день медведи её съели..." - рассказал мне инспектор заповедника.
Чукотка, остров Врангеля, первые постройки на острове

11. "Там вон тоже кто-то жил..." - "А потом его съели?" - "Ну да..."
Чукотка, остров Врангеля, первые постройки на острове

12. Недалеко от домиков были найдены черепа овцебыков.
Чукотка, остров Врангеля, череп овцебыка

13. Опять закат собирался...
Чукотка, остров Врангеля, череп овцебыка

14. Такой вот он остров Врангеля. Далёкий. Суровый. Красивый.
Чукотка, остров Врангеля

15. На следующее утром решили пойти поискать овцебыков вдоль берега. Вроде в бинокль было видно группу из десятка овцебыков. И вроде это были именно овцебыки, а не овцебочки (сейчас с острова активно вывозится мусор, но какое-то количество бочек ещё можно встретить). Хождение по тундре - порой утомительное занятие. Зато нашли много пушицы.
Чукотка, остров Врангеля, Сомнительные горы

16. Овцебыков тоже нашли. Их и правда было штук 10-12. Самки, малыш и один самец. Они спали. А мы подкрадывались. И непонятно почему малыш проснулся и всех поднял. Овцебыки как-то не очень добро смотрели в нашу сторону...
Чукотка, остров Врангеля, овцебыки

17. Когда самец начал рыть копытом землю, инспектор заповедника дал команду сваливать...
Чукотка, остров Врангеля, овцебыки

18. К вечеру стало раздувать ещё сильнее. А из-за гор пришла бора. Яхту сорвало с якоря. При этом откуда-то из-под низких облаков пробился луч света, который всё окрасил в пурпурный цвет.
Чукотка, остров Врангеля, шторм

19. Добро пожаловать в Зомбилэнд!
Чукотка, остров Врангеля, шторм

20. На следующее утро ветер стих, небо очистилось. Нам было пора уходить в сторону материка. Мы подняли якорь, попрощались с инспектором заповедника... Как вдруг слышим в рацию: медвеееедь! Дым в трубу, дрова в исходное! Надо пойти посмотреть на медведя. А то как-то так вышло, что на самом медвежьем острове нашей Арктики мы не сняли ни одного медведя. Одного видели где-то там далеко на снегу на горе. Но это всё не считается.
Чукотка, остров Врангеля, белый медведь

21. Медведь не сразу дал нам высадиться. Но потом позволил себя поснимать.
Чукотка, остров Врангеля, белый медведь

22. Вот, кстати, река Сомнительная.
Чукотка, остров Врангеля, белый медведь

23. На этой приятной встрече мы попрощались с островом Врангеля и отправились в сторону материка. Изначально в планах было посещение острова Геральд, что у восточной оконечности Врангеля, но сильный северный ветер пригнал огромное количество льда, который отрезал нас от Геральда. Собственно, вдоль этого льда мы и шли к берегу. И только там нашли проход на восток, в сторону мыса Дежнёва. Ночью было красивое яркое северное сияние, которое можно было только посмотреть глазами. Ночной яхтинг под авророй - незабываемое впечатление.
Чукотка, остров Врангеля, белый медведь

24. Следующий остров на нашем пути - Колючин. Разведка донесла, что тут-то как раз было много белых медведей. Дело в том, что мишки ушли с Врангеля за льдами (охотятся они на кромке льда), и многие обосновались на какое-то время на крохотном островке недалеко от материковой Чукотки. На острове 4 на 2 километра было несколько десятков медведей. Но первое, что мы увидели, были не медведи, а огромное множество птиц, круживших над водой. Это были буревестники. Подойдя поближе мы обнаружили горбатого кита, кормившегося у острова. А вместе с ним кормились и птички.
Чукотка, остров Колючин, горбатый кит

25. В северной части острова Колючин когда-то была метеостанция. Сейчас там живут белые мишки.
Чукотка, остров Колючин, белый медведь в здании заброшенной метеостанции

26. На острове есть небольшая колония ипаток (тихоокеанских тупиков).
Чукотка, остров Колючин, ипатки

27. Ну и, как я уже сказал, много белых медведей.
Чукотка, остров Колючин, белый медведь

28.
Чукотка, остров Колючин, белый медведь

29.
Чукотка, остров Колючин, белый медведь

30.
Чукотка, остров Колючин, белый медведь

Континентальная часть Чукотки не менее интересна, чем острова. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook
Tags: Арктика, Архипелаги высоких широт, Чукотский автономный округ, морские экспедиции, путешествие, фауна
Subscribe

  • Матвеев - Остров моржей

    Остров Матвеев - небольшой островок в самом центре Печорского моря, которое находится в юго-восточной части Баренцева моря. Сейчас остров…

  • Вологодская область - Поозёрье

    Вологодское Поозёрье - удивительный регион Вологодской области, простирающийся от границы с Ленинградской областью на западе до Кубенского озера…

  • Дунилово - Жемчужина Ивановской области

    Есть на реке Тезе два села, стоящие по разные берега и соединённые мостом. На правом берегу Горицы, на левом берегу Дунилово. Но для большинства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments