Петр Ушанов (petrushanov.blog) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov.blog

Categories:
  • Music:

Ленинградская область и Карелия - Между Ладогой и Онегой



Есть такое непопулярное место на Русском Севере, расположенное между великими озёрами, которое таит в себе множество старых деревенек с деревянными часовнями и церквями. Первый раз в этот регион мы с Ваней заехали в 2020 году, прокатившись по северу Ленинградской области. В прошлом году решили поехать ещё севернее, в Карелию.

1. Как я уже написал, между Ладогой и Онегой много деревень, где сохранились старые деревянные часовни и церкви. Объехать все места в рамках одной экспедиции, тем более короткой, не представляется возможным. Поэтому мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, локации, куда к тому же несложно было доехать из Олонца, в котором мы решили базироваться. Деревня Маньга находится в географическом и геометрическом центре  этого самого региона между великих озёр. На высоком холме над деревней стоит часовня Рождества Пресвятой Богородицы.


2. Середина июня - великолепное время на юге Русского Севера. Всё цветёт, тепло, комаров только много. И когда я говорю много, я имею в виду много. По траве лишний раз лучше не ходить.


3. Рядом с Маньгой посмотрели ещё несколько деревень. Одну из них оставили на потом. Какие-то деревни не впечатлили, где-то реставрация убила место (ондулиновая крыша и купол на деревянное часовне - не самое красивое, что я видел). В общем, на закат вернулись в Маньгу.


4. Когда мы в 2020 катались по северу Ленинградской области, мы не сняли красивое место на реке Важинке - Согиницы. Причиной тому была реставрация, которая завершилась в конце того же года. В этот раз мы конечно же решили доехать до Согиниц, а заодно посмотреть, что там ещё есть. А есть там деревня Заозерье, что на озере Вачозере, в которой стоит часовня Петра и Павла.


5. Но вернёмся в Согиницы, где на берегу реки стоит большая красивая и старая церковь Николая Чудотворца. Когда я садился в машину в Москве, я подумал, что на Русском Севере мне удалось видеть разные состояния: яркие рассветы и закаты, туманы, северное сияние... Но вот я никогда не видел и не снимал радугу над старым храмом. В Согиницах погода портилась. Начинался дождь. Высокие холмистые берега Важинки не давали посмотреть, что там на горизонте. А на горизонте было солнце...


6. Дождь был довольно сильный, но короткий, как раз чтобы показать нам радугу.


7. Да ещё и полную двойную радугу.


8. Рядом с церковью росли люпины. Нехарактерный для Русского Севера цветок. Но ещё в 2020 именно на Важинке, в Курпово, я снимал люпины на фоне деревянной церкви. Вот и тут.


9. Когда мы ездили в Согиницы, мы заприметили деревню Куйтежа, что на реке Мегреге. В деревне не сохранилась старая церковь (я, честно говоря, даже не знаю, была ли она), но сама деревня была очень фактурная. Так что на следующий день мы решили поехать и погулять там.


10. Вечер обещал красивый закат. Так как мы никуда уже не успевали, то решили просто вернуться в Олонец. В конце концов собор Смоленской иконы Божией Матери, расположенный на острове в месте слияния Мегреги и Олонки, стоял у меня в списке того, что надо бы снять.


11. А тут ещё такой замечательный свет...


12. За которым последовал не менее замечательный закат. А потом и дождь.


13. Подумав, что ничего уже не будет, мы вернулись в отель ужинать и спать. И только мы улеглись, как за окном появились первые розовые отсветы... Что делать? Куда бежать? В Олонце много подвесных деревянных мостов. И самый красивый из них как раз подходит для рассветной съёмки.


14. Хорошо, что всё это мы заранее посмотрели)


15. Собор в Олонце отлично смотрится не только на закате, но и днём на инфракрасную камеру.


16. Жалко только, что на реке не зеркало было, как на закате.


17.


18. Ещё одно интересное место, про которое почти никто не знает - это деревня Орусъярви. Находится она в северо-восточной части Ладожского озера, километрах в 20-25 от берега. В деревне сохранилась большая церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.


19. Свет в тот вечер давали в час по чайной ложке, но тем и интереснее было.


20. Деревня глухая, связи нет, магазинов нет, но люди живут. По крайней мере летом.


21.


22. Долго думали, что делать после заката. В итоге поехали в сторону Маньги. По дороге на озере Витяри сняли вот такой туман.


23. Там же.


24. Помните, я в самом начале писал, что одну из деревень в окрестностях Маньги мы оставили на потом? Это была Коккойла, где у самого леса стоит старая часовня Варвары Великомученицы. В первых лучах солнца часовня особенно красива.


Это была уже вторая поездка в регион между Ладогой и Онегой, но явно не последняя. Там ещё множество интересных мест.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook
Tags: Ленинградская область, Между великих озёр, Республика Карелия, Русский Север, виды сверху, инфракрасная фотография, путешествие
Subscribe

  • Вологодская область - Деревянное зодчество Поозёрья

    В 2021 году совместно с Кирилло-Белозёрским музеем-заповедником я делал большой фотопроект по Вологодскому Поозёрью. Основной задачей была съёмка…

  • Матвеев - Остров моржей

    Остров Матвеев - небольшой островок в самом центре Печорского моря, которое находится в юго-восточной части Баренцева моря. Сейчас остров…

  • Вологодская область - Поозёрье

    Вологодское Поозёрье - удивительный регион Вологодской области, простирающийся от границы с Ленинградской областью на западе до Кубенского озера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments