Top.Mail.Ru
? ?

petrushanov.blog

Петр Ушанов

Сборник красивых картинок


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сахалин и Курилы - Бегство от штормов
petrushanov.blog


В мае прошлого года мы с Катериной прилетели в Южно-Сахалинск, сходили в пару японских ресторанов, погуляли по городу, поехали в порт Корсаков, поднялись на борт небольшой яхты и вышли в море в направлении мыса Анива... Вернулись мы в Корсаков спустя почти две недели, за которые успели дойти до острова Янкича и пережить три шторма.

1. Из Корсакова мы вышли вечером. План был - прийти к маяку Анива на рассвете. Заодно в первый вечер в более-менее спокойном заливе Анива можно было прикачаться. Вечером взошла полная луна. Решено было провести первый ужин на яхте в кокпите. Так и организму проще - можно всё время смотреть на горизонт, и под полной луной красивенько...
Остров Сахалин, маяк Анива

2. Когда я только собирался в эту экспедицию, мне представлялся старый маяк Анива в тумане, а вокруг множество чаек. Отчасти эти представления сбылись. Тумана не было, но зато было красивое розовое, а позже ставшее оранжевым небо. Множество птиц было. Они производили такой шум, что порой заглушали звуки двигателя яхты.
Остров Сахалин, маяк Анива

3. А вот и первый рассвет в экспедиции. Спокойный. Красивый. Казалось, что и дальше все рассветы будут именно такими. Мы высадились на маяк, залезли наверх. Впечатлились качеству бетона. Он был идеально гладкий. А ведь это всё построено чуть менее 100 лет назад посреди моря на небольшой скале, куда нельзя причалить на корабле и подъехать на машине, а половину года тут сильнейший ветер и высокие волны. Да и машин-то с кораблями тогда не было таких, как сейчас. Просто удивительно...
Остров Сахалин, маяк Анива

4. Но нам пора дальше. Впереди полутродневный переход до Чёрных Братьев - крошечных вулканических островов в центре Курильской гряды. Почему туда? Да потому что там редко бывают фотографы, хотелось увидеть и снять что-то необычное. Эти полтора дня прошли спокойно. Небольшая качка, небольшой почти попутный ветерок. Все мысли были о том, что нас ждёт впереди...
Остров Сахалин, маяк Анива

5. В то утро, когда Чёрные Братья показались на горизонте, я проснулся рано. Не знаю почему. В иллюминаторе отражалось розовое небо. Яхта шла почти не качаясь. Я быстро поднялся в кокпит, потом так же быстро спрыгнул назад в кают-компанию, схватил фотоаппарат, подёргал за ногу, до кого дотянулся, и снова выскочил в кокпит. На горизонте были три острова, окутанных туманом. Розово-оранжевое небо отражалось в тихом, даже подозрительно тихом Охотском море. Над водой летали чайки, а по воде скользило их отражение, состоящее из нескольких блинчиков. На фото остров Брат-Чирпоев.
Курильские острова, острова Чёрные Братья, остров Брат-Чирпоев

6. Казалось, что через несколько часов мы подойдём к островам, высадимся и полезем на вершину вулкана встречать закат. Тогда мы ещё не знали, что за пеленой тумана скрываются рокочущие волны и сильные ветра. Нам придётся пройти мимо островов и уйти на север Симушира. На фото остров Броутона. Ох, и часто же ещё будет звучать эта фамилия в нашей экспедиции...
Курильские острова, острова Чёрные Братья, остров Броутона

7. Чуть позже мы получим прогноз погоды. К вечеру ожидается усиление ветра, а ночью придёт шторм. Так что надо изо всех сил сматываться на север Симушира, где есть закрытая бухта... Броутона. Да-да, Броутона. Я ведь только что говорил, что эта фамилия с нами надолго... На фото остров Брат-Чирпоев.
Курильские острова, острова Чёрные Братья, остров Брат-Чирпоев

8. Поход вдоль Симушира был интереснее, чем переход через открытое море. Всё-таки глазу хочется видеть какой-то пейзаж, а не только линию, отделяющую водную гладь от неба. К вечеру проходили вулкан Прево. Красивенький. Вообще, на Симушире мы тоже хотели высадиться и сходить к кальдере Заварицкого, но шторм... Нас ждёт Броутон...
Курильские острова, острова Симушин, вулкан Прево

9. В Броутоне (опять он!) мы провели две ночи. Шторм же быстро не уходит. Хотя... 30 часов - не так долго в масштабах истории) В общем, дальше был остров Янкича. Тот самый, куда мы так хотели попасть, чтобы снять красивый вид с горы на бухту со стороны Тихого океана. Но и тут вышла проблема. Остров был закрыт туманом. Зато бухта со стороны Охотского моря, куда мы приплыли, была довольно симпатична.
Курильские острова, острова Янкича

10. На острове Янкича полно песцов. Песцы хороши тем, что их можно снимать в любую погоду, а в середине мая они ещё и отъевшиеся и пушистые (говорят, в июле они тощие и облезлые). Плохи же песцы тем, что они незаметно подкрадываются (ну это не новость) и всё опесцывают, после чего всё воняет. Говорят, что даже стирка не спасает. Только в костёр. Зато мордочки у них милые.
Курильские острова, острова Янкича, песцы

11. На острове, прямо на берегу, лежит скелет кита. Точнее позвоночник. Позвоночник большой, а песец маленький)
Курильские острова, острова Янкича, песцы

12. И любопытный...
Курильские острова, острова Янкича, песцы

13. Где-то здесь в камнях мы нашли непочатую банку кока-колы, которую выбросило на берег каким-то штормом. Кока-кола была произведена в ЮАР. Песец тем временем пошёл по своим песцовым делам.
Курильские острова, острова Янкича, песцы

14. Но с Янкича пришлось уйти в силу очередного надвигавшегося шторма. Куда идти? Правильно, в бухту Броутона. На этот раз мы решили попробовать половить рыбу в Броутоне. Говорят, Касперский там ловил треску, когда броутонил, и даже проверил - вирусов нет. Треска и правда там хорошо ловится. На колбасу. И без удочки. Ну мы её просто не нашли на яхте. Нашли только катушку и леску с крючком. Треска отменная. А на фото текстура острова Чирпой.
Курильские острова

15. Обратный переход из бухты Броутона был таким же безостановочным, как и переход в бухту в первый раз. Симушир мимо, Чёрные Братья мимо. Опять ветер и сильный накат, которые не давали высадиться. Зато вот такую скалу сняли на Черных Братьях. Чем-то маяк Анива напоминает. Где-то тут недалеко мыс Сатана... может в этом всё дело?
Курильские острова

16. Между Чёрными Братьями, то есть Чирпоем и Братом-Чирпоевым, есть Морская Выдра. Вот она. Это такой маленький островок. Если вы присмотритесь к фотографии, то вокруг острова увидете какой-то шум. Так вот это не шум, а чайки...
Курильские острова

17. Ещё на Брате-Чирпоевом живут сивучи. Они как-то очень громко кричали. Типа: "валите быстрее отсюда, пока шторм не пришёл".
Курильские острова, острова Чёрные Братья, сивучи

18. А ведь третий шторм пришёл. Догнал нас у самого маяка Анива, когда мы уже шли к Корсакову. И как догнал... Прямо так хорошо, с азартом. Ну чтобы, когда слышишь вопрос "как вы отдохнули на яхте на островах?", хотелось ответить пенделем)
Курильские острова, острова Чёрные Братья, сивучи

Курилы интересны. Курилы сложные. Но надо продолжать)

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook


  • 1
Спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии.

Рад, что понравилось) Спасибо)

Как красиво! И песец, и туманец и вулкан, и маяк... обалдеть!

Спасибо! Удивительно, но на яхте мне результат экспедиции казался более скромным...

Фотографии очень впечатляют, я их себе попёр. А вот наивность слов "Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!" у меня в Риге вызвала улыбку.

Ну так это же здорово, что есть повод улыбнуться)

как всегда невозможно красиво! спасибо за ваши фотографии из таких интересных мест

спасибо! интересных мест у нас в стране хватает к счастью)

До чего же бескрайняя у нас страна !

Очень круто :) а складывалось ощущение что вас там только болтало в скорлупке и все :)

Спасибо! Так и у меня было ровно такое ощущение, что я вышел с какого-то аттракциона, цель которого как можно изощерённее болтать...

Благодарю, очень интересно! Будьте все здоровы и счастливы. Я тоже люблю путешествовать.

Спасибо за пост. Сейчас как раз рассказываю в своей повести " По морям, по волнам" период работы на Сахалине: " Сахалин-любовь моя." Ностальгия. Немного жаль, что фотографий больше Курильской гряды. Но какая природа!!


Да, на Сахалине надо ещё поснимать. Там крутые места. Но в прошлом году основной целью были Курилы. Вообще, основные мои морские интересы в Арктике. По тэгу "морские экспедиции" начал рассказывать. Позже ещё будет.

Тоже хочу на Курилах успеть побывать, пока они японскими не стали.


хрюкни еще что нибудь убогое


Спасибо за прогулку! Восхитительные фотографии! Просто супер! Удачи вам!!


Спасибо! Рад, что понравилось)

Одно время жил на Сахалине. Чудесная природа.


Да, Сахалин и Курилы хочется поисследовать.

  • 1