Top.Mail.Ru
? ?

petrushanov.blog

Петр Ушанов

Сборник красивых картинок


Previous Entry Share Flag
Каир - Город минаретов и голубей
petrushanov.blog


В феврале прошлого года первый раз с 2019 года выбрался за границу. Первый раз побывал в Египте. И первый раз сознательно поехал на море - всё-таки ребёнку нужен спокойный отдых. Ну а мне на море скучно. Поэтому оставив семью на пляже я с anton_blinov отправился в Каир.

1. Туристы едут в Каир по разным причинам. Номер один, видимо, пирамиды. До них мы ещё доберёмся. Второе - Каирский музей. Он, кстати, произвёл удручающее впечатление. Если кратко: это бабушкин чулан с кучей интересных артефактов. Третья по полулярности цель - посмотреть на Нил и, возможно, поплавать по нему. А то и вообще в круиз уйти. У меня же была цель поснимать множество минаретов.
Египет, Каир

2. Так как хороших фотографий Каира мало, а улицы в режиме street view в Google далеко не везде отсняты, то планировать съёмки было крайне тяжело. Набросал я себе какой-то список локаций, но... никогда не знаешь заранее, где будет очень круто, а где - ну так. К тому же всё зависит от погоды и пыли в воздухе. Первый вечер мы провели в парке Аль-Азар. Оттуда можно поискать ракурсы на старую мечеть султана Хасана и более новую ар-Рифаи, стоящую рядом. В тот вечер было крайне пыльно.
Египет, Каир

3. На самом закате показали розовенькое облачко. Стаи голубей. Несколько стай голубей. Некоторые почему-то сливаются с небом.
Египет, Каир

4. На следующий день пошли в цитадель, построенную ещё Саладином, вроде как. И тут мы столкнулись с тем, что Каир - не такой уж и солнечный город.  По крайней мере за 4 дня нашего пребывания в нём, на небе часто были тучи. С другой стороны, для съёмки это было только лучше. Главное, чтобы не сплошная серость.
Египет, Каир

5. Не знаю, что за мечети тут. Надо вычислять по картам. Всё снято на 400 мм.
Египет, Каир

6. А вот те самые мечети Хасана (слева) и ар-Рифаи (справа). Днём воздух кажется более-менее прозрачным, а на низком солнце - прямо пелена.
Египет, Каир

7. По дороге в цитадель я увидел хороший ракурс с трассы. На наши любимые мечети прямо на закат. Так как цитадель закрывалась где-то за час до заката, то из цитадели мы пошли бродить по трассе.
Египет, Каир

8. Удовольствие так себе, но виды того стоили. Мечеть Мухаммеда Али в цитадели.
Египет, Каир

9. Известные нам мечети на закате. На переднем плане город мусорщиков. Тут живёт несколько десятков тысяч человек, которые занимаются вывозом мусора из других районов Каира, его сортировкой и кое-какой переработкой.
Египет, Каир

10. Ближневосточные силуэты.
Египет, Каир

11. Пирамиды. Когда-то в детстве я очень интересовался историей Древнего Египта. Читал какие-то исследования пирамид, теории. В общем, знал про Древний Египет всё. И конечно же посещение пирамид, особенно этих в Гизе, было в топе моего списка на путешествия. Но как-то так получилось, что я объехал несколько десятков стран, а до пирамид доехал только сейчас. Вштырили они меня так, как я того ждал бы лет 20 назад? Нет. Но вот этот вид всё равно впечатляет. Именно этот. Именно отсюда пирамиды складываются в классическую композицию. Именно тут не видно города. Ведь Пирамиды на самом деле не в пустыне, а в 200 метрах от Каира и с трёх сторон зажаты городскими постройками. Но с этим видом есть одна проблема. Как оказалось, сюда нельзя приходить одним без сопровождения местных "знатаков пустыни". Смешно ещё то, что недалеко за спиной проходит асфальтовая дорога. Но, нас не пустили. Ну а я просто решил идти через дюны. Чё, первый раз в пустыне что ли?)
Египет, Каир, великие пирамиды в Гизе

12. Вечером после пирамид поехали в мечеть Ибн Тулуна. Очень старая (9 век, кажется). Очень красивая. Хотя и без росписей и орнаментов. Небо, кстати, опять подзатянуло.
Египет, Каир

13. Мечеть интересна 2 вещами. Во-первых, своим винтовым минаретом. А во вторых возможностью гулять по всей крыше. Местные, правда, почему-то предпочитают толкаться на минарете. Ну а мы пошли в дальний от него угол.
Египет, Каир

14. Кроме красивого вида на внутренний двор мечети, отсюда хороший вид в сторону цитадели.
Египет, Каир

15. Особенно с таким вот небом)
Египет, Каир

16. Рассвет в городе мёртвых. Нет, это не тот, в котором похоронены фараоны. Это огромный квартал некрополя Каира. Что интересно, тут и живые люди живут, кто не смог найти себе более достойного жилья.
Египет, Каир

17. Завершили знакомство с Каиром мы на минаретах ворот Баб-Зувейла.
Египет, Каир

18. На минаретах есть возможность поснимать с разных уровней.
Египет, Каир

19. Рядом с воротами находится небольшая мечеть султана Аль-Муайяд Шейха. Её внутренний двор.
Египет, Каир

20. Вид в сторону цитадели. В принципе, её, как и мечеть султана Хасана, видно с многих верхних точек города.
Египет, Каир

21. Каменные узоры минаретов Баб-Зувейлы.
Египет, Каир

22. Минареты...
Египет, Каир

23. Начали мы с мечети султана Хасана, ею же и заканчиваем.
Египет, Каир

Каир интересен, Каир местами очень красив. Но посещение таких городов требует некоего определённого настроя. Мне в таких местах тяжело находиться долго. Кстати, пляж после Каира зашёл куда лучше, чем после Москвы)

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook


  • 1
А мне нет 🤷

Edited at 2024-01-27 05:52 am (UTC)

Да) Хотя там есть схожий вид, который мне нравится больше композиционно, из какой-то гостиницы дорогой. Но вообще, Каир очень прикольный.

  • 1