Top.Mail.Ru
? ?

petrushanov.blog

Петр Ушанов

Сборник красивых картинок


Previous Entry Share Flag
Новая Земля - Фактория Русаново
petrushanov.blog


Сегодняшний пост открывает целый ряд рассказов об архипелаге Новая Земля, который должен появиться в этом году. Начну, пожалуй, с самого юга архипелага, куда проще всего добраться.

1. Вообще, Новая Земля и "просто добраться" - это какие-то несовместимые словосочетания. На Новую Землю нет регулярных авиарейсов (есть из Архангельска в Амдерму-2, но вас на него не посадят без специального разрешения), нет паромов, нет туристических маршрутов, как, скажем, на Чукотке. Но всё возможно, если очень захотеть) В августе прошлого года я организовал небольшую морскую экспедицию по Печорскому морю на яхте RUSARC Пётр I. Я уже рассказывал про остров Матвеев, который мы посетили в рамках той же экспедиции. После Матвеева ещё был Вайгач, а потом мы пересекли пролив Карские Ворота и взяли курс на полуостров Русанова. Геологически, Новая Земля и Вайгач - это продолжение Уральского хребта. Юг Южного острова Новой Земли напоминает север Вайгача: так же много вытянутых островов, полуостровов, заливов и проливов.
Архипелаг Новая Земля

2. Что же интересного на юге Новой Земли, если там нет гор? В 1926 году организацией Госторг начато строительство фактории в проливе Петуховский Шар (на поморском языке шар - пролив, отсюда Югорский Шар, Сенгейский Шар, Маточкин Шар). Становище было названо Русаново по названию полуострова, на котором оно расположилось.
Архипелаг Новая Земля, фактория Русаново, становище Русаново

3. Небольшое отступление. В начале августа Вайгач и Новая Земля цветут. Так что я решил ещё поснимать цветы, чтобы у вас не складывалось впечатление, что на арктических архипелагах ничего не растёт. Какая-то ромашка. Есть тут специалисты?
Архипелаг Новая Земля, цветы

4. Возвращаемся к фактории. Промысловики давно ходили на Новую Землю за морзверем, но в 20-е годы молодое государство решило это всё взять под контроль. Во-первых, надо было застолбить место, так как на Новую Землю приходили и норвежцы на промыслы. Да и вообще они как-то косо смотрели на эти земли. Во-вторых, государству нужны были деньги. Таким образом уже в 1927 году на архипелаге было 6 становищ: Белушья Губа, Малые Кармакулы, Маточкин Шар, Крестовая Губа, Красино и Русаново. Забегая далеко вперёд скажу, что только Белушья Губа выросла до большого поселения, существующего и по сей день. В Малых Кармакулах сейчас только полярная станция. Белушья Губа, или Белушка, как её часто называют, стала административным центром Новой Земли. От фактории Русаново до неё было 200 км.
Архипелаг Новая Земля, фактория Русаново, становище Русаново

5. Камнеломка болотная
Архипелаг Новая Земля, цветы

6. Это я так и не смог точно определить. Буду рад помощи. Какая-то ясколка?
Архипелаг Новая Земля, цветы

7. Лапчатка красивенькая
Архипелаг Новая Земля, цветы

8. Новоземельский олень. В начале 30-х годов на архипелаге решили всерьёз заняться оленеводством. С острова Колгуева сюда были перевезены олени, которым вполне понравился их новый дом. Сейчас на Новой Земле много оленей, которые, в основном, обитают на Южном острове. Но, говорят, они доходят и до северной оконечности архипелага мыса Желания.
Архипелаг Новая Земля, олень

9. Возвращаемся к фактории. Кроме собственно фактории были одиночные избушки на некотором удалении, которые относились к какой-то из факторий. К Русаново в начале 1930-х относились 5 избушек. Каждая имела своё название: Железные ворота, Охальная, Бритвин, Норвежская, Кабаний нос. Промысловики, обычно мужчины, уплывали в избу на промысел, а через некоторое время привозили добычу в факторию, где её обрабатывали и учитывали в книгах. Основными интересами промысловиков были жир морзверя (ворвань), шкуры, гагачий пух. Так, в 1930-1931 годах на Новой Земле было добыть 96 тонн сала морзверя, различных шкур на 7490 рублей и 1160 метров ремня из шкур морзверя.
Архипелаг Новая Земля, фактория Русаново, становище Русаново

10. Промысел на Новой Земле продолжался до середины 50-х. 31 июля 1954 года вышло постановление Совета министров СССР о создании полигона для испытаний ядерного оружия. 15 июля 1955 года все фактории на Новой Земле были закрыты, а гражданские были выселены с Новой Земли на Вайгач, в Архангельск и Нарьян-Мар. С тех пор становища редко посещаются людьми. Русаново - самая доступная, так как остальные находятся в закрытой зоне Новой Земли.
Архипелаг Новая Земля, фактория Русаново, становище Русаново

11. В Русаново было 7 больших построек, включавших 3 больших жилых дома (один из них на переднем плане), склады, баня, "магазин", где вёлся учёт продукции.
Архипелаг Новая Земля, фактория Русаново, становище Русаново

12. А что же медведи, спросите вы. Страшно ли ходить по Новой Земле? Да, страшно. И ни в коем случае не надо делать этого без охраны. Непосредственно в Русаново мы мишек не встретили, но на самом полуострове позже видели нескольких. Один мишка даже дал подойти к себе на маленькое расстояние (он был на суше, а мы на яхте).
Архипелаг Новая Земля, белый медведь

13. Для меня это была сложная съёмка, потому что я умудрился свалиться с температурой под 39 и просто лежал в каюте без сил. Но меня заверили, что я такого мишку не могу пропустить, и практически вытащили на палубу. Мишка и правда оказался классным.
Архипелаг Новая Земля, белый медведь

14.
Архипелаг Новая Земля, белый медведь

15. Продолжение следует.
Архипелаг Новая Земля, белый медведь

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook


  • 1
Медведь действительно того стоил. Ромашка выглядит совершенно внезапно - словно кто-то оборвал головку и положил. Листики вообще на ромашку не похожи.

У неё суперкороткий стебель. Надо всё-таки засесть за определение растений... А ещё лучше найти где-то книжку с картинками и взять её с собой в этом году...

  • 1