Петр Ушанов (petrushanov.blog) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov.blog

Categories:
  • Music:

Вологодская область - Деревянное зодчество Поозёрья



В 2021 году совместно с Кирилло-Белозёрским музеем-заповедником я делал большой фотопроект по Вологодскому Поозёрью. Основной задачей была съёмка музейных объектов в окружении красивого пейзажа. Но кроме этого решили показать, а что ещё интересного есть в Поозёрье. В итоге в проекте появилось несколько логичных частей. Деревянное зодчество Вологодского Поозёрья - это как раз одна из них. Сегодня предлагаю посмотреть на сохранившиеся деревянные церкви и часовни Вологодской области.

1. Все эти фотографии были сделаны за несколько поездок на Вологодчину, некоторые из которых превратились в полноценные экспедиции. Я объединил все фотографии по деревням для упрощения восприятия. Начнём с деревни Дмитриево, что недалеко от впадения реки Кондаша в Рыбинское водохранилище, где сохранилась интересная церковь Николая Чудотворца 1673 года. Видны последствия неудачной реставрации. Оригинальные купола стоят на земле рядом с церковью.


2. Рядом с деревянной церковью стоит каменная Благовещения Пресвятой Богородицы.


3. Совсем недалеко от Череповца есть село Нелазское. Здесь стоит огромная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы 1694 года постройки.


4. Чем-то похожа на церковь в Дмитриево. Больше такие церкви я не встречал на Русском Севере.


5. Поехали дальше, вглубь Поозёрья. Есть такое небольшое озеро там - Кодозеро. А рядом побольше - Пяжозеро. А рядом с этими озёрами раскинулся куст вепсских деревень. Одна из них, что ближе к Кодозеру, Макарьевская. Небольшая, домов на 10. Участки друг от друга почти никак не отгорожены. В деревне сохранилась деревянная церковь Преображения Господня 1856 года.


6. Деревня интересная. Связи нет. Дороги нет. Магазина нет. Живут рыбалкой. Сначала ко мне как-то с опаской относились. Ходит какой-то чувак, че-то снимает. Откуда взялся - непонятно. Где машина - тоже непонятно (отогнали в сторону, чтобы в кадры не лезла, а то она большая и красная). Потом как-то разговорились.


7.
- Вы чего за церковью не следите? Окна бы хоть сделали...
- Да мы присматриваем. На Ильин день ходим. Так-то много святых мест тут. Болота, пни...


8. Стожки. В Вологодской глубинке этого много.


9. Едем ещё дальше и глубже на север. Есть там такое Шимозеро, о котором я рассказывал в прошлый раз, когда писал про Поозёрье. Когда-то за западном берегу озера была деревня. Не то с таким же названием Шимозеро, не то Шимозёрье. И была там большая церковь Георгия Победоносца 1862 года. Сейчас её даже с грунтовки не видно.


10. А на восточном берегу Шимозера когда-то была деревня Бабинская. Туда дорог совсем нет. Да и деревни нет. Плыли на лодке, долго плутали по лесочку, набрали кучу грибов. Но в итоге нашли и то, за чем ехали - часовню Кирика и Иулитты, построенную где-то между 1800 и 1850 годами. Вся заросла. Но ещё держится. Интересное место.


11. Едем ещё дальше, правда теперь на восток от Шимозера. Есть там такое озеро Сергозеро (Сяргозеро). А там оказалась одноимённая деревня. Как водится, без дорог и связи. Да и без людей почти. А в деревне стоит деревянная церковь, что стало совершенно внезапным открытием для нас, так как мы про неё ничего не знали. Очень повезло со светом.


12. Осенью там особенно красиво


13. Пока я снимал в Сергозеро, напарник выковыривал кончившийся задний амортизатор. После съёмки мне пришлось пересесть в другую машину, дабы облегчить первую.


14. Стожки на закате... До сих пор вспоминаю этот аромат, глядя на это фото.


15. Но не все церкви находятся в глуши. Есть, например, рядом с трассой Кириллов - Липин Бор деревня Чистый Дор. Там стоит церковь Николая Чудотворца, построенная в 1767. Повезло застать её перед самым началом реставрации. Помню, ехали мы с юга Архангельской области, где заезжали к друзьям в Кенозёрский парк и где-то там же снимали закат. А июль, ночи короткие. Надо было успеть на рассвет сюда. И вот мы гнали изо всех сил. Я задремал. Потом меня напарник толкнул в бок: "всё, приехали. И даже туман вон твой есть. Иди снимай, я спать". Постелил себе брезент у машины и вырубился. Я даже ничего сказать не успел. Попрыскал его антикомариной жижей и ушёл в туман.


16. Деревня очень ухоженная, жилая. Связь есть. Трасса рядом. Да и до Вологды не очень далеко.


17. Сейчас В конце 21-го в Чистом Доре началась реставрация церкви. Не знаю, закончилась или нет...


18. Саминский Погост - пожалуй, это самая известная деревянная церковь Вологодчины. Когда-то там было две церкви, но... время не щадит дерево.


19. Здесь мы провели ночь. Вечером съёмка была не самая интересная. А вот утром набежали облачка и немного тумана. Правда, для тумана бы свет контровой, но тут нет таких ракурсов под летний рассвет.


20. Река Самина. Мелкая. Я полез купаться и в итоге перешёл её по пояс с одного берега на другой. Но в +30 она хорошо освежает.


21. Первый раз заезжал сюда с другом лет 8 назад. Просто посмотреть. Сумерки уже были. На мосту пацан лет 10 спиннинг кидал. И так раз - небольшую щуку вытащил.


22. Зимой в Саминском Погосте тоже красиво, но на лёд лучше не выходить. Местные знают, где крепко. А так промоин много.


23. Вокруг деревни много следов...


24. Палтога. Ещё одно интересное место, которое вообще на трассе стоит. В тот день я с самого утра говорил, что скорее всего будет закат. Закат! Будет закат! Надо на него ехать! А мы там всевозможными исследованиями деревень в болотах занимались, как раз между Шимозеро и Сергозеро (но про Сергозеро тогда ещё не знали). В итоге, когда за час стало понятно, что жахнет, пришлось топить по грунтовкам и грязедорогам...


25. А в багажнике лежали яйца. С завтрака остались. Сырые. Я их так упаковал хорошо, но не верилось, что после таких гонок они доедут целые. Но нет, ни одно не треснуло.


26. Дверь церкви Богоявления Господня. 1733 год постройки.


27. Ну а закончу рассказ о деревянном зодчестве я церковью в Ципино. Стоит совсем недалеко от Ферапонтово, буквально километр-два. Прилетал снимать Ферапонтов монастырь в день летнего солнцестояния, заодно вот такой кадр сделал.


28. Церковь Илии Пророка, 1755 год. Ещё одна короткая поездка в Ферапонтово. Тогда сильный туман обещали. Я-то хотел монастырь с туманом снять, н у монастыря как-то мало тумана было. А в Ципино как надо. Пробежка на рассвете и вот результат.


29. Вид в сторону Ферапонтово.


30. Не зря приехал.


31. Потом подремал в палатке и поехал в Кириллов, где тоже удалось несколько хороших кадров на следующее утро сделать.


32. А вот так Ципино выглядит осенью.


Это не всё про Вологодское Поозёрье. Будет ещё. И даже не всё про деревянные церкви - на Вологодчине ещё есть, но я пока не доехал.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook
Tags: Вологодская область, Вологодское Поозёрье, Русский Север, виды сверху, деревня, путешествие, туман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments