
Остров Вайгач - пожалуй, самый доступный остров Русской Арктики. Здесь чаще всего бывают туристы. Рассказываю, что же можно увидеть на этом острове.
1. Самое красивое место на острове, на мой взгляд - это каньон реки Талата. Я о нём писал много в прошлый раз.

2. Вайгач - священный остров для ненцев. Раньше тут было много святилищ и идолов. С приходом Советской власти всё это кончилось. И сейчас на острове есть только один идол - Семиликий.

3. И то, он находится не на самом Вайгаче, а на соседнем Большом Цинковом.

4. Смотрителем идола считается отшельник ненец Андрей Вылко. О нём тоже писал в прошлый раз.

5. Есть на Вайгаче ещё одна река с каньоном - Юнояха. Но как оказалось, к ней не так-то просто подобраться. Заход в реку очень мелкий, даже на тузике сложно. А пешком идти очень далеко.

6. Иногда на Вайгач приходят моржи. Так было в 2024. Летом их конечно же больше, а в конце сентября вот так.

7. Зато в кадре красиво размещаются)

8. Один из мысов полуострова Лямчин. В целом, как видно, Вайгач довольно плоский. Хотя технически это продолжение Уральских гор. Как и Новая Земля.

9. На Вайгаче много гусей. Правда, они редко подпускают к себе близко.

10. На севере Вайгача в губе Дыроватой живёт ещё один отшельник - Василий. Весёлый дядька. Очень рад был встрече и много рассказывал. К нему очень редко кто-то заезжает. Раньше Андрей иногда приходил, но, говорит, уже года 4 его не видел.

11. Василий рассказывал, как отбивался от белого медведя лопатой. Сложно сказать, было это на самом деле или нет, ненцы очень много любят придумывать, но всякое может быть в Арктике...

12. Вот так выглядит губа Дыроватая. Зайти сюда можно только в очень спокойную погоду по высокой воде. Иначе большой риск сесть на мель.

13. Губа Дыроватая и наша яхта на рассвете.

14. Кликабельно.

15. Ну и цветочки... На Вайгаче их довольно много, но все они очень маленькие.

16. Ну разве что кроме дельфиниума. Но он растёт редко.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!
Мой сайт, Instagram, Facebook