Top.Mail.Ru
? ?

petrushanov.blog

Петр Ушанов

Сборник красивых картинок


Previous Entry Share Flag Next Entry
Санкт-Петербург - Алые паруса 2011
petrushanov.blog


В ночь с 18 на 19 июня в Санкт-Петербурге прошел очередной, уже седьмой (после возрождения), праздник Алые паруса. Прошел превосходно! Я приехал в город на Неве вечером 17 июня, чтобы увидеть репетицию, которая сама по себе представляет интересное, необычное, а главное очень доступное зрелище. Давайте посмотрим все по порядку.

Алые паруса - самый большой, самый интересный, самый красивый и, в то же время, самый технически сложный праздник у нас в стране. Разработка дизайна очередного перформанса длится долгие месяцы, а монтаж всех конструкций, света и пиротехники - более 2 недель.

1. Генеральная репетиция нужна для виртуального прогона шоу, проверки и последней настройки света, прогона корабля (в этом году это был опять шведский бриг "Три Короны", или "Тре Крунур").


2. Как и на репетиции прошлого года, корабль сделал три круга по акватории Невы, собрав довольное большое число зрителей и фотографов.


3. Всю репетицию я провел на пультовой, находившеся на втором от Дворцового моста дебаркадере. За счет высоты дебаркадера удалось убрать дурацкий эффект, когда верх борта корабля "упирался" в горизонт.


4. На следующий день должно быть все то же самое, но с огромным 600-метровым фейерверком.


5. Основная сложность подобных шоу в том, что присутствуют человеческий фактор и силы природы. Если вся пиротехника работает под управлением компьютера, то на проход корабля влияют как слаженная работа его команды, так и наличие ветра и волны.


6. Мне, кстати, понравилось, что паруса в этом году не были пересвечены. Да и вообще на репетиции подсветка чуть менялась ))


7. Мощные прожекторы, aka Space Guns, располагались на 400-метровом понтоне и Троицком мосту.


8. Они особенно эффектно смотрятся в темное время суток и пасмурную погоду. Но что будет на следующий день? Погода в Питере непредсказуема...


9. Когда я приехал в Петербург, светило солнце, но к 3 часам ночи небо затянуло, а под утро пошел сильный дождь, продолжавшийся до обеда субботы. Пасмурно - это хорошо, но снимать праздник в дождь никак не хотелось...


10.


11. А вот уже само шоу! Как видно - небо почти ясное. Мы с коллегой стояли за вторым дебаркадером.


12. На самом деле фейерверк начался со Стрелки, где должно было произойти эффектное включение Ростральных колонн, но этого не сложилось из-за технических проблем. Однако, стоит сказать, что подобные косяки замечаешь, только когда знаешь сценарий. Народ все шоу от начала до самого конца смотрел "на одном дыхании". Классно же было!


13. По задумке понтон должен был 600 метровым, но нет в порту столько... Поэтому пришлось изобретать и дополнительно устанавливать плавающие конструкции на бочках. На всей этой длинной колбасе стояли решетки, кометы и веера. Кроме того было 5 барж с пиротехникой крупного калибра, крайние работали в небольшом эпизоде в середине и в самом конце.


14. Здесь прожекторы должны были делать поддержку фейерверка, добавляя нижний план, но их почти не видно :(


15. На шоу было задействовано много изящных изделий. Они может и не образуют "мяса" в небе, но ведь очень красиво!


16.


17.


18. Хотя месива тоже хватало :)


19. Зеленые "пальмочки" с красными шариками...


20. Красные "пальмочки" с зелеными шариками ))


21. Тут 20 секунд, если что ))


22. Решетка справа стреляет уже не с понтона, а с плавающих дополнительных конструкций.


23.


24. Разнообразие низовой пиротехники тоже приятно удивило. Еще она красиво смотрелась в динамике, расходясь то от центра к краям, то с одного края на другой.


25. "Водные шары" - одно из самых эффектных изделий. Корабль, кстати, уже был в акватории (за кадром). Стоит отметить, что выход корабля был во время красивого фейерверка на Троицком мосту, но со своей точки я не мог никак его заснять :(


26. А вот и он :) Сколько ж радости было у народа за спиной!


27. В этом году у меня его довольно много :)


28.


29.


30.


31. Ну и хочу показать кадр моего коллеги. Я... я тут немного помогал с обработкой :)


Если подводить итог, то стоит сказать, что это было прекрасное шоу! Самое большое по объему и задействованному пространству за все время. Надеюсь, эта команда, в которой, кстати, было много немцев, порадует нас в следующем году чем-нибудь еще более грандиозным. Мне лично хочется, чтобы оно было раза в 2 длиннее :)


(Deleted comment)
Поддерживаю...
Любое массовое мероприятие в Питере,превращается в алко-срач.

Шикарственно :)
На тех кадрах, где и салют, и кораблик сразу, выдержку какую делал? Где-нить 1/40, шоб кораблик не мазался?

ЗЫ. мое вот: http://album.foto.ru/photos/82033/

Спасиб ))
Даже 1/30 иногда. Часть твоих кадров видел вчера, когда Дмитрий статью добавил. Ну чего сказать - точка замечательная, фейерверк нам отличный показали, снято здорово.

Лучшие снимки с данного события. Снимаю шляпу Боярского.

Фантастическая красота!
+качество фоток на таком же уровне)

А, и еще завидую (по доброму) возможности снимать с великолепных точек. Я даже не поехал, хотя мечтаю аналогичную съемку провести. Именно из-за места для съемки. ((

Ну давно известно: без бумажки я какашка, а с бумажкой человек.
Рад, что фотографии понравились :)

красота-красотища )))

На такое и бюджетных денег не жалко :)) Невероятное зрелище.

Не жалко )) Пусть будет еще больше и еще красочнее! Это шоу, кстати, рекомендовано туристам к просмотру в 20 странах Европы. Так что оно до некоторой степени окупается. Ну и не надо забывать, что у него есть и спонсоры :)

Какая красота!!
Я хочу это увидеть вживую)

krasota! ochen klassno! ( polovina kadrov u menia ne otkrylas, iz-za slabogo interneta)

Красотища! все очень понравилось

26, 28 и 29 прекрасно, ящетаю.
Пора переходить на короткие выдержки!

ну дык да )) там правда надо баланс соблюдать: и корабль не размыть, и фейерверк максимально длинным сделать ))

Безумно красиво, Петр!

этож пипец как шикарно.
18, и особенно 27-я - прям готовые открытки, календари и т.п.

ну давай петарды повзрываем у меня во дворе в воскресенье

(Deleted comment)
Да, каждый год в середине июня, в одну из самых коротких ночей. Всегда с субботы на воскресенье.