
14-17 июля в Переславле-Залесском и Ростове Великом проходила десятая международная встреча воздухоплавателей "Золотое кольцо России". В этом посте я расскажу про один из полетов над Переславлем, а чуть позже подготовлю рассказ про Ростов.
Почти все полеты проходили над Переславлем, где и базировались воздухоплаватели. Я приехал туда в четверг во второй половине дня к вечернему полету. Основной целью этого фестиваля были полеты над центром города - никаких соревнований не проводилось.
Тепловой аэростат, или воздушный шар, как мы его чаще называем, - это неуправляемый летательный аппарат, который летит по ветру. Поэтому место старта выбирается непосредственно перед полетом исходя из направления и скорости ветра.
1. Мы стартовали с северного берега Плещеева озера недалеко от Никитского монастыря.

2.Не смотря на свои размеры, тепловой аэростат довольно компактен в свернутом виде и помещается в прицеп машины. На раскладывание и подготовку аэростата к полету уходит около 30 минут.

3. Это я внутри одной из оболочек, когда ее начали наполнять воздухом.

4. Вот так постепенно аэростаты наполняются воздухом, который потом нагревают горелкой. Рабочая температура - от 80 до 120 градусов.

5. Когда стоишь у горелки, то довольно сильно жарит, особенно голову :)

6. Этот аэростат уже готов к взлету и пилот заканчивает последние приготовления. Красный трос справа идет к вершине аэростата внутри оболочки, где находится "крышка" для выпускания горячего воздуха.

7. Поехали!

8. Впереди Никитский монастырь. Аэростат идет очень плавно. Скорость зависит от ветра.

9. Горицкий монастырь и Сорокосвятская церковь.

10. Один из аэростатов над Никитский монастырем.

11. У самых стен видна кучка из 5 шаров - говорят, прикольно потолкались :)

12. На фотографиях этого почти не видно, но на земле было довольно много случайных зрителей, которые бросали свою работу и смотрели на нас :)

13. А мы выше! :))) Один из пилотов мне рассказывал, что как-то поднимался на 2.5 километра. Наш полет проходил на высоте около 300 метров, максимально поднимались на 600 метров.

14. Летим дальше. Впереди домики и современная застройка Переславля. К сожалению ветер дул не так, как всем хотелось, и пролететь над самым центром нам не удалось. Есть повод вернуться :)

15.

16. Синий аэростат прошел очень низко над стеной между двух башен.

17. Одна из многочисленных церквей Переславля. Как же здорово на все это смотреть сверху :)

18.

19. Вот так вот смотришь в окно, а на тебя здоровый шар летит! Кстати при полетах в городской зоне надо следить, чтобы не зацепить провода.

20.

21.

22. Вот здесь мы кажется залезли на 600 метров. Земля в легкой дымке от поднимающегося пара.

23. Это мы уже подлетаем к окружной дороге.

24. А какой аромат был над полями цветов!

25. Скоро мы сядем. Наш полет продолжался около часа и двадцати минут. В следующий раз я расскажу, как готовят аэростаты к полетам.

26. А это фотография Горицкого монастыря с земли. Жаль, над ним не пролетели...

Выражаю огромную благодарность Латыпову Валерию Георгиевичу за организацию полетов и съемок!
Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!
Мой сайт, Instagram, Facebook