Top.Mail.Ru
? ?

petrushanov.blog

Петр Ушанов

Сборник красивых картинок


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вологда
petrushanov.blog


Вчера по разным причинам не успел написать про Вологду - исправляюсь. На самом деле рассказ будет не столько про Вологду сколько про кремль.


В Вологду мы отправились из Тутаева (про него я напишу попозже) через Ярославль (сам Ярославль мы не осматривали - там сейчас ведется много строительных работ к 1000-летию): до Ярославль на автобусе, далее на поезде. В гостиницу Спасская прибыли уже после 7 вечера. Что касается гостиницы, то это "совок" с продавленными диванами, убогой мебелью, двумя дверями в туалет, талончиками на завтрак (ну вот завтрак вроде неплохой был), дежурными по этажу и перерывами в работе ресепшена. Зато близко от кремля, недалеко от авто- и ж/д-вокзалов и рядом с магазином, где можно раздобыть эль St. Peter's :) В отеле мы провели две ночи через одну: сначала мы ездили в Тотьму с ночевкой, потом вернулись, а потом отправились в Кириллов.

Если говорить о погоде, то было не очень холодно, я думаю около -15С, но практически все время была облачность. Лишь в один день было немного солнца. Вечерние фотографии делались в пасмурную погоду.

Вологда - довольно большой и интересный город, один из древнейших городов Русского Севера (первое упоминание встречается в 1147 году). Центром считается кремль, часто именуемый Соборной Горкой (что, видимо, корректнее) с первым каменным храмом Вологды - пятиглавым Софийским собором (1568-1571 гг.). Доминантой ансамбля является колокольня (1896 г.). Еще есть Воскресенский собор (на фотографиях его легко узнать по желтому цвету стен), несколько корпусов и палат, занимаемых музеями и администрацией. Кстати музеи там интересные. Очень понравились музеи древнерусского искусства и вологодского кружева. Музей истории края закрыт на реконструкцию :(

1. Вот так вот это все выглядит во второй половине дня (к сожалению в первой половине дня не было возможности пофотографировать; возможно, было бы получше):
Вологодский кремль

2. Встал чуть правее, чтобы был полностью виден Софийский собор:
Вологодский кремль

3. А это памятник музе:
Муза

4. Вид с внутреннего двора:
Вид с внутреннего двора

5. Действующая церковь Александра Невского:
Церковь Александра Невского

Не смотря на наличие фонарей подсветки, она не работает :( Даже на Рождество... Но если хочется поснимать вечером, то куда же деваться :) Получается как-то так (практически те же виды).

6.
Вологодский кремль вечером

7.
Вологодский кремль вечером

8.
Церковь Александра Невского вечером

9.
Вологодский кремль вечером

10. Вид с другого берега реки Вологда. Эти холмы очень любят дети, катающиеся на них с "ватрушек" (как мне объяснили, у нас в Москве это называется "тюбинг", по мне так улучшенная колесная покрышка, более приспособленная к сидению в ней).
Вид на кремль с другого берега

Ссылки на другие посты про города из январской поездки по России:
Углич - petrushanov.livejournal.com/1969.html
Рыбинск - petrushanov.livejournal.com/2357.html


  • 1
Очень красиво. И горка замечательная.

(Deleted comment)
Спасибо, стараюсь :)

Красивые у Вас вечерние фотографии!
А в какое именно вечернее время обычно снимаете? Спустя какое время после заката? Все хчоу выбраться да поснимать вечерний город, но руки (точнее ноги) не доходят

Спасибо!
Хм... обычно я начинаю снимать сразу после включения подсветки. При этом стараюсь выбрать точку и объект съемки так, чтобы захватить закат или рассвет, как на фото из Углича, Рыбинска, Коломны... Тут заката не было из-за пасмурной погоды... Но из-за отсутствия сильной городской засветки (как, например, в Москве или Питере) было красивое синее небо, а не серо-коричневое :) Ну как-то так. Т.е. стоит заранее определиться с объектами съемки, продумать все кадры, постараться проложить кратчайший маршрут от одной точки к другой (это если надо пробежаться по всему городу) - на все будет около 30-40 минут, ну и снимать :)

спасибо за такой подробный ответ!

  • 1