Петр Ушанов (petrushanov.blog) wrote,
Петр Ушанов
petrushanov.blog

Category:

Вологда - Про кремль



Вчера по разным причинам не успел написать про Вологду - исправляюсь. На самом деле рассказ будет не столько про Вологду сколько про кремль.


В Вологду мы отправились из Тутаева (про него я напишу попозже) через Ярославль (сам Ярославль мы не осматривали - там сейчас ведется много строительных работ к 1000-летию): до Ярославль на автобусе, далее на поезде. В гостиницу Спасская прибыли уже после 7 вечера. Что касается гостиницы, то это "совок" с продавленными диванами, убогой мебелью, двумя дверями в туалет, талончиками на завтрак (ну вот завтрак вроде неплохой был), дежурными по этажу и перерывами в работе ресепшена. Зато близко от кремля, недалеко от авто- и ж/д-вокзалов и рядом с магазином, где можно раздобыть эль St. Peter's :) В отеле мы провели две ночи через одну: сначала мы ездили в Тотьму с ночевкой, потом вернулись, а потом отправились в Кириллов.

Если говорить о погоде, то было не очень холодно, я думаю около -15С, но практически все время была облачность. Лишь в один день было немного солнца. Вечерние фотографии делались в пасмурную погоду.

Вологда - довольно большой и интересный город, один из древнейших городов Русского Севера (первое упоминание встречается в 1147 году). Центром считается кремль, часто именуемый Соборной Горкой (что, видимо, корректнее) с первым каменным храмом Вологды - пятиглавым Софийским собором (1568-1571 гг.). Доминантой ансамбля является колокольня (1896 г.). Еще есть Воскресенский собор (на фотографиях его легко узнать по желтому цвету стен), несколько корпусов и палат, занимаемых музеями и администрацией. Кстати музеи там интересные. Очень понравились музеи древнерусского искусства и вологодского кружева. Музей истории края закрыт на реконструкцию :(

1. Вот так вот это все выглядит во второй половине дня (к сожалению в первой половине дня не было возможности пофотографировать; возможно, было бы получше):
Вологда, кремль

2. Встал чуть правее, чтобы был полностью виден Софийский собор:
Вологда, кремль

3. А это памятник музе:
Вологда, кремль

4. Вид с внутреннего двора:
Вологда, кремль

5. Действующая церковь Александра Невского:
Вологда, кремль

Не смотря на наличие фонарей подсветки, она не работает :( Даже на Рождество... Но если хочется поснимать вечером, то куда же деваться :) Получается как-то так (практически те же виды).

6.
Вологда, кремль

7.
Вологда, кремль

8.
Вологда, кремль

9.
Вологда, кремль

10. Вид с другого берега реки Вологда. Эти холмы очень любят дети, катающиеся на них с "ватрушек" (как мне объяснили, у нас в Москве это называется "тюбинг", по мне так улучшенная колесная покрышка, более приспособленная к сидению в ней).
Вологда, кремль

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook
Tags: Вологда, Вологодская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каир - Город минаретов и голубей

    В феврале прошлого года первый раз с 2019 года выбрался за границу. Первый раз побывал в Египте. И первый раз сознательно поехал на море -…

  • Об этом блоге

    Привет! Меня зовут Петр Ушанов. Я фотограф и путешественник. Добро пожаловать в блог, который ведёт свою историю с начала 2010 года. За долгие годы…

  • 2023 - Итоги года

    По давно сложившейся традиции первый пост года - это фотоитоги года прошедшего. В прошлом, 2023, году не было большого количества долгих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments