От фестиваля света московского предлагаю перейти к фестивалю берлинскому. 7й фестиваль света в немецкой столице стартовал 12 октября, а закончился одновременно с московским - 23 октября. Сегодня предлагаю посмотреть на необычную подсветку площади Gendarmenmarkt.
Жандарменмаркт - одна из красивейших площадей в центре Берлина. Появилась она после 1688 года согласно проекту Иоганна Арнольда Неринга в составе пригорода Берлина Фридрихштадта, заложенного в конце XVII в. по приказу курфюрста Фридриха III, будущего короля Пруссии Фридриха I. Центр композиции площади образует Концертный зал, который с севера (на панорамном снимке справа) обрамляет Французский собор, а с юга - Немецкий собор.
1. Французский собор.
2. Немецкий собор и Берлинский концертный зал.
3. Они же (щас меня обвинят в одинаковых кадрах...)
4. Слева направо: Немецкий собор, Концертный зал и Французский собор. Мне очень нравится, что на площади много скамеечек, на которых можно посидеть и полюбоваться подсветкой.
5. Взгляд с южной стороны от Немецкого собора.
6. Не правда ли желтый хорошо сочетается с голубым? :)
7. Рассказывая про второй фестиваль света подряд, хочется сравнить московский и берлинский фестивали. Но это сложно сделать кратко, поэтому вынесу это в отдельный пост.
8. Не трудно заметить, что нет толп народа. Во-первых, для берлинцев это уже 7й фестиваль, а художественная подсветка мало меняется от года к году. Во-вторых, в фестивале принимает участие огромное количество объектов, и он рассчитан на то, что народ просто гуляет по улицам и смотрит. В-третьих, в Берлине и пригородах проживает гораздо меньше народа :)
9.
10.
11.
12. Самая популярная точка съемки. Здесь постоянно было 2-3 штатива. Пришлось занимать очередь!
13. Как вы уже поняли, на площади не было никакой динамики, что облегчало съемку :)
14.
15.
Продолжение следует!
Красиво.
почему люди не размытые почти?
не похоже, что снято на высоких исо вроде.
1. Часто на подобных мероприятиях народ останавливается, чтобы посмотреть на происходящее либо сфотографировать(ся), соответственно на выдержках порядка 1-1.5 секунд они практически не смазываются (уж на картинках такого размера это не видно, на оригиналах можно разглядеть).
2. Обычно я снимаю на исо 200 и дырке 11. Тут, понятное дело, такое не проканает. Чтобы не поднимать сильно исо, я еще немного приоткрываю дырку (скажем, до 6.3 или 7.1). Исо при этом 400, максимум 800. Если становится уже темно и нужны длинные выдержки (или, соответственно сильно высокое исо), то делаю две серии кадров: на длинных выдержках для неба и архитектуры и на коротких для людей (но с высоким исо). В таком случае шум будет только на людях и около них, но на картинках для веба это опять же не заметно (да и при печати как правило нормально все).
данкешон
биттешон
PS: Проанонсировал у себя со ссылочкой.
Когда-нибудь я тоже это увижу )