Top.Mail.Ru
? ?

petrushanov.blog

Петр Ушанов

Сборник красивых картинок


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рига - Старый Город
petrushanov.blog


Рассказ про столицу Латвии я решил разбить на 2 части: сегодня я расскажу про Старый Город, а завтра покажу рассвет над Даугавой.

Из Москвы и Санкт-Петербурга в Ригу проще всего попасть на поезде. Одна ночь в пути и вы приезжаете на центральный вокзал столицы Латвии, расположенный в 5 минутах ходьбы от Старого Города. Именно Старый Город в первую очередь привлекает туристов. Мы ездили в Ригу в первой половине апреля. До поездки мне говорили, что в это время бывают сильные туманы и непогода. В первый день и правда был сильный туман и облачность, а 2 других были солнечными и теплыми.

Есть красивая легенда возникновения города. Когда-то, в древние времена, когда Риги ещё не было, огромный человек - Большой Кристапс - переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошёл за малышом, чтобы перенести его через реку. Ребенок быстро рос и посреди реки стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега. Не дойдя до своего дома, великан уснул прямо на берегу, уложив рядом с собой ребенка. Проснувшись утром, Кристапс обнаружил большой сундук с деньгами на том самом месте, где спал ребенок. На эти деньги и началось строительство Риги.

1. Рассказ о городе я начну со смотровой площадки церкви Св. Петра. [кликабельно]
Панорама Старого Города

Слева внизу видна небольшая Ратушная площадь с памятником Св. Роланду. Перед ней здание Ратуши. Оно построено заново. Чуть правее и дальше на фотографии расположен Домский собор. За собором можно разглядеть Рижский Замок, рядом с которым начинается Вантовый мост. Он ведет к высотке Hansa-банка. Большой зеленоватый шпиль справа от Домского собора принадлежит римско-каталическому собору Св. Якова.

2. Вот Домский собор, Вантовый мост и Рижский Замок крупным планом.
Домский собор

Вообще стоит отметить, что Старый Город в Риге не такой интересный как в Таллинне: довольно много новодела (в паре мест можно встретить 'стекляшки'), встречаются остатки советского периода, некоторые здания требуют реставрации. Ну да ладно.

3. Пожалуй, самой узнаваемой достопримечательностью Риги является Дом Черноголовых, стоящий на Ратушной площади. Шпиль слева принадлежит церкви Св. Петра, с которой были сделаны предыдущие фотографии.
Дом Черноголовых и церковь Св. Петра

Первоисток Дома Черноголовых - так называемый Новый дом, построенный в первой половине XIV века для нужд ратманов и торговцев. С XV века его использовало Братство Черноголовых; название же "Дом Черноголовых" было введено только в 1687 году, и лишь в 1713 году черноголовые стали полноправными владельцами здания. В братство могли вступать только неженатые торговцы. В период с XVIII по XX века Дом Черноголовых являлся одной из "горячих точек" культурной жизни Риги. В нем проводились концерты и встречали высокопоставленных гостей. Здание погибло в 1941 году, восстановлено в 1999 году.

4. За церковью Св. Петра есть очень симпатичный уголок Старого Города. Здесь располагается несколько старых зданий и церковь Св. Ионна.
Церковь Св. Ионна

Первоначально церковь существовала как часовня доминиканского монастыря, основанного в 1234 году. Церковь расширена на рубеже XV-XVI веков, когда был построен роскошный фасад с единственным в Риге ступенчатым фронтоном. В 1582 году здание передано латышской лютеранской общине.

5. Домики на той же улице:
Старая Рига

6. Панорама этой же улицы [кликабельно]:
Старая Рига

Тут, кстати, много торговцев сувенирами, продающих все, включая матрешки с Путиным и Бушем и классические наши матрешки. Но цены не очень адекватны (и это в начале апреля, когда туристов немного!). От проходящих испанцев услышал: "Hay tan bonitos, pero son muy caros..." ("Есть такие красивые, но очень дорогие", про матрешек). Испанцев было почему-то очень много.

7. И еще чуть-чуть :)))
Старая Рига

8. А это уже здания Большой (справа) и Малой Гильдий:
Малая и Большая Гильдии

9. Теперь отправимся в другой конец Старого Города и залезем на Вантовый мост. С него открывается неплохой вид Рижского Замка и шпилей соборов. Над Замком возвышается шпиль церкви Св. Якова, а справа...
Рижский Замок

10. ...три шпиля Домского собора, церкви Св. Петра и Англиканской церкви:
Домский собор, церковь Св. Петра и Англиканская церковь

11. Вид с Вантовго моста я снимал уже на заката. В это время почему-то много чаек усаживалось на фонарные столбы :)
Чайка на столбе

12. В апреле в Риге появлялись первые цветы (кто знает, что это?)
Что-то цветет

Ну что, пора переходить к вечерним и предрассветным фотографиям Риги :))) В конце концов именно за ними я ездил :) Стоит отметить, что подсветку в Риге включают поздновато, а выключают рановато. Включают ее неравномерно: что-то раньше, что позже. Выключают тоже неравномерно, что-то вообще глубокой ночью.

13. Так, например, выглядит Дом Черноголовых рано утром (на часах церкви Св. Петра 5:27):
Дом Черноголовых и церковь Св. Петра

14. А вот так он выглядит вечером - feel the difference :)
Дом Черноголовых и церковь Св. Петра

15. Еще одна фотография этой площади, сделанная в безоблачный вечер (в центре статуя Св. Роланда):
Дом Черноголовых и церковь Св. Петра

16. Домский собор:
Домский собор

Пожалуй, стоит сказать о нем несколько слов. Сейчас это кафедра архиепископа евангелически-лютеранской церкви Латвии. Фундамент собора был заложен 1211 году. Облик собора объединяет в себе несколько архитектурных стилей: поздний романский стиль, раннюю готику и барокко. В соборе часто проходят фестивали органной музыки.

17. Римско-католическая церковь Богородицы:
Римско-католическая церковь Богородицы

18. Она же и Рижский Замок:
Римско-католическая церковь Богородицы и Рижский Замок

19. Практически такой же вид как на 4й фотографии, только рано утром:
Церковь Св. Ионна

Продолжение следует...


  • 1
спасибо, я старался :)

ахриненно, Пётр) Извиняюсь за вопрос, но сколько стоит побывать в Риге недельку?) Вместе с проживание и билетом?

Спасибо :) Да нормальный вопрос :)
Билеты на двоих (плацкарт) нам обошлись в ~9К. Тут надо смотреть, ибо там есть какие-то повышающие коэффициенты, которые меняются в зависимости от даты (как на поезда дальнего следования по России).
Гостиницу мы взяли за 80 евро/ночь (4*, одна минута ходьбы от Дома Черноголовых, отличный завтрак, уютный номер на мансарде). Можно взять дешевле, надо искать. Просто я в этом отеле был до этого, и он мне очень понравился.
Виза... хым... ну, наверно, около 35 евро с человека... не знаю, мы ездили по мультивизе, сделанной в другом посольстве :)
В самой Риге мы потратили немного, т.к. питались в основном в номере, покупаю еду в супермаркете на вокзале.
Только, на мой взгляд, за недельку в Риге можно загрустить... Хороший недельный тур получится по столицам стран Прибалтики, тем более что между городами курсируют комфортабельные автобусы.

Спасибо) Я б сказал недорого даже) Думаю тоже недельку я загнул) Архитектура там конечно несравненная) Ток это и влечёт)

Если влечет такая архитектура, надо обязательно в Таллинн заехать :)

Архитектура впечатляет! Особенно с подсветкой.

Да, архитектура Прибалтики красива и сильно отличается от нашей.

Спасибо за ночные виды Старого города...
А вот по поводу грустить в Риге - скажем, если сравнивать его с Таллином...территория среднвекового города в Риге гораздо больше и разнообразней...и большинство туристов абсолютно не знают, что Жемчужиной города, конечно же, является та часть, которая застраивалась в 19 столетии - Югент...такой трепетный и нежный..не похожий на Французкое и Немецкое прочтение Art Nuvo...вобравший в себя всю роскошь Серебрянного века, но не потерявший уникальность Балтийских Дайн...ни один путеводитель не сможет представить эту, если можно так выразится на грани Фэнтази Архитектуру фасадов...где каждый узор ЖИВОЙ и является персонажем истории.....к сожалению большинство из этих зданиий завешаны защитной сеткой и медленно разрушаются, так как "частная собственость" и "хозяева" не спешат вкладываться в реставрацию...а то что подкрашено вдоль "маршрутов" и представлено на суд туристов - откровенный лубок ...гримассы капитализма - увы

Edited at 2012-06-23 11:45 am (UTC)

Классные фотографии! Наслаждение смотреть:)

  • 1