Бывшее некогда столицей Цахурского ханства, оставшегося неподвластным монгольскому завоеванию, сейчас Цахур - небольшое село на юге Дагестана в нескольких километрах от границы с Азербайджаном. Нам с Ваней сюда всячески рекомендовал заехать Дима Чистопрудов. И он был абсолютно прав - это очень интересное и красивое место.
1. Прежде чем вдаваться в какие-либо подробности хочу показать вид, который заставил меня поехать на самый юг Дагестана :)
2. Село Цахур расположено в долине реки Самур, второй по величине реки Дагестана. Она впадает в Каспийское море, а местами по реке проходит граница с Азербайджаном, поэтому порой приходит смс от сотового оператора "Добро пожаловать в Азербайджан!". Надо сказать, что долина реки Самур очень живописна.
3. Можно подумать, что это осень, но мы-то ездили в начале мая. Это совсем молодые еще скрученные листики молодых березок блестят на ярком солнце.
4. Дорога в Цахур не такая ужасная, как ее описывал нам Дима. В общем-то проехать можно на всем, у чего есть колеса. В Цахуре нас встретил глава села Вагиф Алиев, у которого мы и жили два дня. Кликабельно.
5. Цахур примечателен тем, что в далеком 1075 году по указу персидского визиря Низаам аль-Мулька (так же известного как Абу Али аль-Хасан ибн Али ибн Исхак ат-Туси) здесь было построено первое на Кавказе медресе. Минарет, что стоит слева от медресе, был восстановлен в начале 1990х на месте старого минарета. Про медресе еще несколько слов чуть позже, а пока...
6. ... а пока виды сверху. В Цахуре солнце встает очень поздно, часа через 2-3 после рассвета, поэтому свет уже достаточно жесткий. Но мы все равно решили немного полетать и посмотреть, как же село выглядит с воздуха. Это вид со стороны въезда в село, если ехать из районного центра Рутула. Кстати, забыл сказать, в Цахуре проживают цахуры - самостоятельная народность, которая говорит на своем цахурском языке. В соседнем Рутуле говорят на рутульском. Разговаривали с одним пацаном, лет 15, у него мать рутулка, а отец цахур. В итоге он говорит на цахурском, рутульском, русском, понимает лезгинский, а в школе учит английский.
7. Домики в Цахуре стоят на довольно крутых склонах. Часто крыша одного дома является площадкой перед вышестоящим домом. Вагиф рассказал нам, что в селе по его инициативе установлена противолавинная пушка, которая спасает село зимой.
8. А вот и старое медресе с восстановленным минаретом. Одноэтажное здание с зеленой крышей на заднем плане - новая школа. Старую деревянную снесло однажды лавиной.
9. Цахур был некогда столицей Цахурского ханства. Неудивительно, что за долгую историю поселения в нем сохранилось множество старинных книг на арабском. Сейчас они хранятся в медресе и бережно приводятся в порядок.
10. В Цахуре есть человек, который знает арабский язык и может перевести книги. Это не только Коран и другие религиозные писания, но и труды по географии и математике.
11. Раньше я такое видел только в музеях...
12. А это еще все предстоит разобрать...
13. После экскурсии в медресе и вкусного обеда Вагиф повез нас дальше по долине реки Самур. Но сначала еще немного полетов. Вот оно, все село Цахур.
14.
15. Мы поехали в сторону села Оттал, который находится в погран-зоне. И хотя у нас был оформлен пропуск в это село, но он был на погран-заставе в Ахты, соответственно нам пришлось развернуться и возвращаться. Зато на обратном пути заехали в село Мишлеш - еще одно старое село. В нем сохранилась старая оборонительная стена из местного природного материала. В стене хорошо видны бойницы (справа сверху).
16. Также в селе сохранился минарет XIII века. Наверное, самый старый в Дагестане. А может и на всем Кавказе.
Большое спасибо Вагифу Алиеву и его семье за гостеприимство и интересные рассказы о селе!
Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!
Мой сайт, Instagram, Facebook