
Вот пролетел ещё один год, снова наступил январь, а это значит, что надо подвести фотографические итоги. Это и дань традиции этого журнала, и возможность показать хотя бы по одной фотографии из поездки (снимаю я больше, чем успеваю обработать, но при этом я возвращаюсь даже к очень старым съёмкам), и возможность самому зайти потом и посмотреть, как оно было.
1. Год начался за работой. Новогодний фейерверк в Тайбэе (или Тайпее?), завершивший 17-часовое ожидание действа рядом со штативом. Вот ведь какая интересная штука - я встретил год на горе. И что же? Мало у меня было поездок, где я хотя бы на маленькую горку не лазил)

2. Из столицы Тайваня я улетел в Мьянму. Да, снова туда, как и в 2017. Другой маршрут, другие цели. Но всё так же интересно и здорово. Ну и конечно же я полазил по горам. Это Рассвет в Лойко.

3. В этот раз в Мьянме много снимал людей.

4. Поездка по этой удивительной стране закончилась на побережье Индийского океана в рыбацкой деревне.

5. Из Мьянмы я решил заехать в Камбоджу на несколько дней посмотреть на Ангкор-Ват. Необычное место.

6. Вернувшись в Москву, я обнаружил снег. Много снега. Побежал снимать конечно же)

7. В самом начале февраля была командировка в Амстердам. Командировка не была связана со съёмкой, но пару кадров привёз.

8. На февральские праздники поехал с друзьями на Алтай снимать лебедей в тумане. Тумана только толком не было.

9. Начало марта ознаменовалось уходом от стандартной офисной работы и поездкой с Катериной в отпуск на Кубу. Давно хотел. Куба прекрасна. Особенно если знаешь испанский) Это Гавана.

10. И это Гавана.

11. А это Тринидад. Который не с Тобаго)

12. В 2018 году у меня не было мощных заездов в Арктику, но не съездить на Ямал я не мог. Поэтому решил устроить лайтовую поездку на день оленевода в Аксарку и в Яр-Сале. Гонки на оленьих упряжках - весьма интересное зрелище.

13. В середине апреля улетел в Питер в командировку на конференцию. Конечно же взял с собой фотоаппарат)

14. Не столько ради закатов и рассветов, сколько ради вот этого. Давно я хотел погулять по питерским парадным. Сбыл мечту)

15. Следом за Питером была командировка в Ганновер. Опять же не про фото, но вот в один вечер удалось поснимать ратушу. В сущности, больше в Ганновере снимать нечего)

16. А сразу после Ганновера улетел в Калининград, куда меня наконец-то вытащил

17. Там же я сбыл свою вторую мечту. Я долго думал, куда бы поехать поснимать нефтяные качалки, а они оказались в 5 минутах езды от нашего отеля в Правдинске. Да ещё и у трассы. Да ещё и с видом на рассвет. Да ещё и рассвет показали! Да ещё и сотрудники Лукойла не мешали снимать! Только подошли спросить, зачем нам это, удивились, что мы считаем это красивым)

18. Май показал один из самых ярких закатов лета. Помню, вернулся с дачи, посмотрел в окно и немедленно поехал в центр)

19. В середине мая случился внезапный "сам-себе-фототур" в Тоскану с

20. Тоскана хороша тем, что там не только живописные поля, но и милые городки. Сорано.

21. И ещё поля.

22. В начале июня уехали с Катериной и Ваней в Архангельскую область. На этот раз экспедиция проходила вдоль реки Мезень, куда мы собирались очень давно. По дороге заехали в Чухчерему. Здесь ещё поздняя весна.

23. А это деревня Кимжа. Тут ещё была ранняя весна. Эта церковь долгое время была на реставрации. А точнее просто разобранной. Собственно это обстоятельство и откладывало экспедицию в эти края.

24. Большая Нисогора. Внезапно очень крутое место. Возможно, самое крутое в этой экспедиции. Хорошо, что доехали сюда не смотря на серьёзное ДТП (перевернулись на отвратительной глиняной дороге).

25. Сразу из экспедиции уехали с Катериной на съёмки Алых Парусов в Питер. Первый раз ехал в СВ в поезде. Первый раз ночным поездом в России не из Москвы или не в Москву)

26. В середине июля что-то потянуло меня на рассвет в Москву. И не прогадал!

27. Конец июля был посвящён флоту. Сначала мы с Антоном уехали снимать кораблики на одной из первых репетиций дня ВМФ в Питер. Я конечно же снял не только кораблики)

28. А через несколько дней с Антоном и Ваней улетели в Балтийск, где в основном снимали кораблики с воздуха. Потом снова был Питер, где я снимал салют, завершивший празднование дня ВМФ и ещё немного походил по парадным. Но уже ладно)

29. Во второй половине августа внезапно уехали с Катериной на выходные в Прагу, где отлично погуляли и поснимали. Рассвет над старым городом.

30. Где-то в те же дни был красивый закат в Москве.

31. А потом начался фестиваль Спасская Башня. В прошлом году я его пропустил из-за кучи работы, а в этом с удовольствием поснимал.

32. В конце августа был день, когда я побывал в трёх странах сразу. У меня была короткая командировка в Хельсинки и Копенгаген, но перед этим мы с Катериной решили поехать на выходные в Таллин. Во-первых, вспомнили, как там классно! Во-вторых, сбыл ещё одну давнюю мечту - снял красивый закат с этой точки. В-третьих, совершил смешной 20-минутный перелёт из Таллина в Хельсинки. Если бы заходили на посадку в Ваанте с юга, то перелёт был бы 10 минут)

33. В Хельсинки и Копенгагене ничего не снимал, зато продолжил снимать Спасскую Башню, когда вернулся.

34. В середине сентября я должен был полететь с Катериной на съёмки в Макао и Шанхай, но супертайфун "Мангхут" поменял все наши планы. Первый раз сдавал билеты за 3 часа до вылета. Первый раз планировал поездку (новую) за час. В итоге через день мы улетели на отдых на Лигурийское побережье. Наконец-то я доехал до Чинкве Терры и как следует поснимал её.

35. И так тоже, и ещё много как.

36. В начале октября был ещё один эпичный закат в Москве.

37. А потом была перенесённая на месяц командировка в Берлин.

38. Дело в том, что Pyronale перенесли на месяц из-за жары.

39. Вернувшись из Берлина я обнаружил настоящую осень в Москве. Даже что-то успел снять.

40. Ещё один внезапный "сам-себе-фототур" с Антоном в Словению. Как это часто бывает, самое интересное состояние природы было в самую непонятную погоду, менявшуюся от плохой к очень плохой через короткий хороший просвет)

41. Начало декабря и снова улетаю в командировку, на этот раз в Токио.

42. Середина декабря порадовала парой хороших съёмок в Москве. Такой.

43. И вот такой.

44. Ну а закончил я год так же как и начал)

Что ещё было хорошего? В Останкинской башне открылся мультимедийный музей, над которым я много работал. Я решил поучаствовать в EPSON Pano Awards и получил пару серебряных медалек плюс сколько-то бронзовых. Да много всего хорошего было. Спасибо всем, кто вместе со мной переживал всё это хорошее, помогал организовывать поездки и съёмки, да и просто поддерживал!
Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!
Мой сайт, Instagram, Facebook