?

Log in

No account? Create an account

petrushanov.blog

Петр Ушанов

Сборник красивых картинок


Previous Entry Share Flag Next Entry
Амстердам - Фотопрогулки по городу
petrushanov.blog


В конце апреля - начале мая покатался по Голландии. Как-то так получилось, что я много раз бывал в Амстердаме, но практически не выезжал за его пределы. Более того, я никогда не публиковал фотографии из поездок в столицу Нидерландов. Решил наконец-то разобрать архивы (аж с 2013 года!) и обработать, что возможно)))

1. Амстердам - один из моих любимых городов Европы. Тут прекрасные музеи, отличные пабы, да просто приятно прогуляться вдоль каналов. Но почему-то снимать Амстердам мне тяжело. Кадры плохо компонуются, вечерней подсветки мало, реставрации какие-нибудь мешает. Этот кадр я сделал в 2013 году, когда ездил на очередной Фестиваль света в декабре. Фестиваль был отстойный, прямо скажем, но погулял хорошо)
Голландия, Нидерланды, Амстердам

2. А это февральский рассвет из прошлогодней командировки. В этом году тоже был в феврале в Амстердаме, но всю неделю была отвратительная погода: непрекращающийся дождь и очень сильный ветер (( В итоге камеру даже не доставал из рюкзака.
Голландия, Нидерланды, Амстердам

3. Минут через 15-20 после предыдущей фотографии. Всё надеюсь когда-нибудь снять эту церковь с первыми зелёными листиками (где-то середина апреля).
Голландия, Нидерланды, Амстердам

4. Два года назад. Ездил в Амстердам на пару дней погулять в конце мая.
Голландия, Нидерланды, Амстердам

5. Тогда мне очень повезло с закатом. И повезло, что подходящую точку нашёл.
Голландия, Нидерланды, Амстердам

6. Оно же на короткой выдержке.
Голландия, Нидерланды, Амстердам

7. Площадь Дам. Тут всегда людно.
Голландия, Нидерланды, Амстердам

8. Декабрь, 2014 или 2015 год. Тоже ездил на Фестиваль света. Фестиваль не изменился. Как, впрочем, и приятная атмосфера города)
Голландия, Нидерланды, Амстердам

9. Тогда декабрь порадовал ярким рассветом.
Голландия, Нидерланды, Амстердам

10. В Амстердаме порой случаются удивительные вещи. Вот, например, по каналу может плыть... кровать) Если серьёзно, то это самая интересная инсталляция двух фестивалей света, что я посещал в столице Голландии.
Голландия, Нидерланды, Амстердам

С каждой поездкой в Амстердам я открываю для себя новые ракурсы. Так что надеюсь в следующий раз ещё что-то симпатичное снять)

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!


Мой сайт, Instagram, Facebook


  • 1
Я бы у Вас запросил письменное разрешение, но оно у нас в Латвии силы иметь не будет, поскольку не на государственном - латышском - языке. Соответственно - и запрет тоже.

Ну так, я думаю, мы сможем найти способ договориться) А как хотите использовать?
Эта приписка больше нужна для наших юристов.

Я - адвокат, и тоже был в Голландии. В прошлом учился там в городе Зутфене (Zutphen) на курсах расследования подделок ценных бумаг и денег. Снимков Голландии у меня самого воз и маленькая тележка. В Вашей публикации меня привлёк симпатичный запрет на использвание снимков. Я предствил Вас своим клиентом и от Ваших предполагаемых затрат на процесс (перевод документов, 5-7 судебных заседаний в течение первых 5 лет в суде первой инстанци, апелляция в суде второй инстанции, мои поездки в Ваше страну, Ваши поездки в мою и пр.) мне стало очень тепло на душе.

Поэтому предлагаю сочно приписать последнее предложение поста: "Деньги на гражданский процесс у меня есть!"
Вот тогда точно никто не покусится.

Понятное дело, что судиться в Латвии я не буду. Хотя поводы есть (были по крайней мере, надеюсь, что сувенирную продукцию в Риге уже заменили за давностью лет и мои фотографии там больше не используются). Что касается приписки, я же сказал, это для нашей страны.

Да бог с ними - пусть используют. Отдавая что-то в мировой эфир, мы (не биллгейтсы, а простые смертные) прощаемся с авторскими правами навсегда.
Адвокатская братия только и ждёт, чтобы кто-нибудь возмутился: "Как - без моего рзрешения?! Судиться!"
Но судиться - это не стреляться, это годы и тысячи евро из кармана - на ветер. Уж, тем более, в России. У меня там много коллег - мои бывшие однокашники ещё по следственной работе.
Поэтому - добрый совет "не парьтесь, и даже - не просите".
Если у человека есть совесть, он этого и сам не сделает, а бессовестного предупреждать - ну, сами понимаете!

А как, кстати, обстоит дело с судами об авторских правах в Европе в целом и в Латвии в частности? Пара примеров: (1) крупная газета использует фотографию из блога, (2) производитель автомобилей использует фотографию из блога у себя на сайте. Оба случая, естественно, без разрешения. Я в России судился и успешно, при этом не нужно иметь кучу денег, чтобы судиться по таким вещам.

В моей практике дел такого рода пока не было, проблема в том, что с авторским правом у нас тут не ахти. Населения мало, оно убывает, авторы чего-то в мизерном количестве. Поэтому могу сказать: гражданский процесс, в принципе, такой же, как в России, т.е. истец должен, во-первых, представить суду доказательство, что предмет спора создан лично им. Во-вторых, он должен представить доказательства ущерба, который был ему причинён опубликованием ответчиком его работы. Вы уже участвовали в судах, поэтому полное представление у Вас имеется.
Перед процессом надо уплатить государственную пошлину, судебные и канцелярские издержки. Выглядит всё очень незамысловато, но, как говорят американцы, дьявол сидит в мелочах.

  • 1